17:58
26 апреля 2024

Саид бин Али бин Вахф аль-Кахтани (да помилует его Аллах) автор знаменитой книги, сборника дуа и зикров (поминаний Аллаха), и лечения по Корану и Сунне «Крепость мусульманина» (Хиснуль Муслим), скончался на рассвете в понедельник 21 числа (1 октября) меся

Саид бин Али бин Вахф аль-Кахтани (да помилует его Аллах)

автор знаменитой книги, сборника дуа и зикров (поминаний Аллаха), и лечения по Корану и Сунне «Крепость мусульманина» (Хиснуль Муслим), скончался на рассвете в понедельник 21 числа (1 октября) месяца Мухаррам 1440 г. хиджры (2018 г.) в возрасте 67 лет. Погребальная молитва по нему была проведена в тот же день в соборной мечети ар-Раджихи (г. Эр-Рияд, столица Саудовской Аравии) после полудня. Шейх был похоронен на кладбище ан-Насим.

Короткая биография:

Будущий учёный родился 25 числа месяца Шавваль 1372 г. хиджры (8 июля 1951) в пустыне вади аль-‘Арин, в 150 км. к востоку от г. Абха (административный округ ‘Асир, Саудовская Аравия).

С детства он рос в пустыне и пас овец.

В 1387 г. хиджры (1966 г.) юноша стал учиться в начальной школе аль-‘Арина, а затем переехал в Эр-Рияд и продолжил учёбу в средней школе им. короля ‘Абд аль-‘Азиза, закончив её в 1400 г. хиждры (1979 г) . После этого он сразу поступил в Исламский Университет им. имама Мухаммада бин ас-Са‘уда на общее отделение факультета усуль ад-дин (основы религии). Окончив Университет в 1404 г. хиджры (1983 г.), он поступил на подготовительное отделение магистратуры того же факультета на направление ас-Сунна ва ‘улюму-ха (Сунна и связанные с ней науки).

Перед поступлением в Университет в 1400 г. хиджры шейх аль-Кахтани встретился с выдающимся исламским учёным нашего времени, шейхом Ибн Базом (муфтий Аравии), да помилует его Аллах. Он стал у него учиться до самой кончины шейха в 1420 г. хиджры.

Шейх аль-Кахтани изучил такие авторитетные исламские труды, как: сборники хадисов — «Сахих» аль-Бухари, «Сахих» Муслима, «Сунан» Абу Дауда, ат-Тирмизи, ан-Наса’и и Ибн Маджи, «Муснад» Ахмада, «Муватта’» Малика, «Сунан» ад-Дарими и «Шарх ас-Сунна» аль-Багави; толкование Корана — «Тафсир» Ибн Касира и «Тафсир» аль-Багави; терминология хадисов — «Нухбат аль-фикр» Ибн Хаджара; грамматика арабского языка — «Шарх Альфийа» аль-‘Ираки; вероучение — «Аль-Усуль ас-саляса», «Фадль аль-ислам» и «Китаб ат-таухид», «Аль-‘акыда аль-васитийа» и «Аль-‘акыда аль-хамавийа», «Аль-‘акыда ат-тахавийа» ат-Тахави, «Китаб ат-таухид» Ибн Хузаймы и др.; фикх — «Булуг аль-марам» Ибн Хаджара, «‘Умдат аль-ахкам» и др.; фетвы — «Маджму‘ аль-фатава»;  всемирная история исира— «Аль-Бидайа ва ан-нихайа» Ибн Касира, «Зад аль-ма‘ад»; распределение наследства — «Аль-фаваид аль-джалийа», а также многие другие полезные труды.

В 1412 г. хиджры (1991 г.) в Исламском Университете им. имама Мухаммада бин ас-Са‘уда шейх аль-Кахтани с отличием защитил магистерский диплом на тему «Мудрость в призыве к Аллаху», а спустя семь лет он с отличием защитил докторскую диссертацию на тему «Фикх призыва к Аллаху в «Сахихе» имама аль-Бухари».

В период с 1414 по 1416 г. хиджры (1993-95) Са‘ид аль-Кахтани получил три иджазы (разрешения от ученых) по Корану от шейхов школы Корана и кира’атов при факультете усуль ад-дин Исламского Университета им. имама Мухаммада бин ас-Са‘уда.

Он работал имамом мечети, написал около 80 книг.

Оба сына шейха, ‘Абд ар-Рахман и ‘Абд ар-Рахим, также стали знатоками Книги Аллаха и проводили молитвы таравих в мечети Эр-Рияда. По окончании одной из молитв, по дороге домой,  они оба погибли в автомобильной аварии, да помилует их Аллах и воссоединит в Раю со своим отцом.

Как отмечалось ранее, всемирную известность шейху аль-Кахтани принёс составленный им более 30 лет назад сборник «Крепость мусульманина», который переведён на 44 языка.

Совокупный тираж этой книги составляет сотни миллионов экземпляров и имеется в мечетях и домах практически каждого мусульманина. «Крепость мусульманина» сегодня является одной из самых популярных мусульманских книг в мире. Для миллионов мусульман это одна из первых книг, которую они держат в руках после принятия Ислама или начала практики Ислама, являясь возможно самой популярной в мире книгой, по которой люди читают ежедневные дуа и зикры, обойдя в этом качестве даже такие классически книги как «Аль-Азкар» имама Навави.

Примечательно, что шейх составил собственный 5-томный комментарий к этому сборнику, назвав его «Итхаф аль-муслим би шарх Хисн аль-муслим». При работе над ним шейх аль-Кахтани использовал 375 источников, привёл биографии 146 сподвижников и их последователей, процитировал 905 хадисов и преданий. Из них он отобрал 267 хадисов, которые легли в основу сборника «Крепость мусульманина». В настоящий момент на русский язык частично переводится данный комментарий наряду с кратким толкованием Маджди бин ‘Абд аль-Ваххаба Ахмада.    Помимо этой благословенной книги русскоязычные читатели также имели возможность ознакомиться и с другими трудами шейха аль-Кахтани. Например: «Обращение к Аллаху с мольбами», «Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и сунне», «Толкование прекрасных имен Аллаха в свете Корана и сунны».

Да помилует Аллах шейха Са‘ида аль-Кахтани, учёного, достойного исследователя и верного последователя нашего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует! Просим Всевышнего Аллаха даровать шейху щедрейшую награду и поселить его в верховьях Рая рядом с пророками и праведниками! Наши соболезнования его семье, пусть Аллах благословит их и одарит терпением.

«إِنَّا لِلّهِ وَإِنَّـا إِلَيْهِ رَاجِعونَ»

«Все мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение» (2:156)

Говорили наши праведные предшественники: «Гибель  целого народа, которые проводят ночи в поклонении, а днём постятся, менее значима, чем смерть одного учёного - богослова».

Яндекс.Метрика