17:58
27 апреля 2024

Понятие «халяль» в жизни Уммы

     Под термином « халяль» (в отношении продуктов питания, косметики и одежды) мы с канонической точки зрения Ислама имеем ввиду все то, что разрешено шариатом. Употребляя дозволенную пищу, мы получаем милость Всевышнего и его награду.
     В одном изречении пророка Мухаммада (алейхиссалям) по этому поводу сказано:
«То, что Аллах разрешил в Своей Книге, - это халяль, а то, что запретил, - харам, а то, о чем Он промолчал, - разрешено в качестве Его милости. Поэтому принимайте от Аллаха Его милость, так как Аллах ни о чем не забывает...» и прочитал: «А Господь твой не забывает [ни о чем] (Коран, 19: 64)» (аль-Хаким).
     В современном мире данный термин обрел более широкий смысл. Говоря о халяле, многие мусульмане подразумевают вещи, которые безопасные для здоровья и веры (духовной составляющей). Сюда можно отнести продукты питания, сферу обслуживания, фармацевтику, туризм, одежду и косметику и многое другое.
До 21 века человечество не знало о существовании ГМО, искусственных добавках, консервантах и усилителях вкуса. С появлением все новых проблем и вопросов, возникают новые фетвы и решения мусульманских богословов. Когда впервые появился табак - "тотун" (от слова дым на тюркском яз.), мусульманские улемы не запрещали его, ибо о нем ничего не говорится в Коране и в изречениях Мухаммада (алейхиссалям). Уже с появлением первых медицинских данных о вреде курения, ученые выступили с фетвами о запрете курения, ибо Ислам требует от нас бережного отношения к здоровью.

О халяле и хараме можно прочитать в аятах Священного Корана:

«O посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела» (23: 51).
«O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас» (2: 172).
Затрагивая речь о так называемой «харамной» с точки зрения шариата еды и напитков нужно подчеркнуть, что данный запрет распространяется на ряд животных и птиц. Все приобретенное запретным путем также является недозволенным.
- Запрещается употреблять в пищу мертвечину, свинину, кровь и вино, а также мясо (состовляющие) хищных животных.
- Запрещено есть все то, что имеет клыки, когти (у птиц), однозначно запрещены для употребления мясо обезьяны и слона.
- Запрещено употреблять все то, что вредит здоровью. Сюда можно отнести наркотики и опьяняющие напитки, сигареты и продукты содержащие опасные пищевые компоненты (консерванты и гормоны) способные в свою очередь вызвать генетические изменения клеток их поражение и мутацию.


     Что касается мусульманской этики, правил питания и одежды, к сожалению, не все придерживаются коранических и пророческих законов. Возможно, причиной столь пренебрежительного отношения к предписаниям Всевышнего является отсутствие религиозного воспитания и влияние окружающей среды.
Во времена пророка Мухаммада (алейхиссалям) и праведных предшественников люди уделяли огромное внимание вопросам разрешенного и запретного т.е. халяла и харама.

Как приводится во многих хадисах, мольбы принимаются Аллахом только в том случае, если человек остерегается всего запретного:


«Поистине, Аллах Всевышний – Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого. И поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам. Всевышний Аллах сказал: «O посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела» (23: 51).


Всевышний также сказал:

«O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас» (2: 172).
Абу Хурайра сказал: “А потом пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул о покрытом пылью человеке с растрепанными волосами, который уже долго находится в пути и воздевает свои руки к небу, говоря: “О Господь, о Господь!”, - однако пища его запретна, и питье его запретно, и одежда его запретна, и употреблял он запретное. Так как же может быть дан ему ответ?!” (Муслим).


     В своих словах, пророк Мухаммад (мир ему) подчеркнул важность не только «халяльной» пищи и одеяния, но и образ жизни в целом. На какие средства приобретаются вещи? – как говорится в хадисе, все это имеет огромное значение перед Всевышним.
      Употребляя халяль пищу мусульманин получает не только «савап» – награду от Господа, еще нам даруется здоровье – «аш-Шифа». Не исключено, что причиной страшных заболеваний, как телесных так и душевных служит употребление харамной – запретной продукции. Когда халиф Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) узнал, что проглотил сладости приобретенные на «харамные деньги», то сразу же выбежал за свой дом, засунул пальцы в рот и вызвал рвоту. Удивленные «сахабы» стали подходить к нему и утешать словами, мол, зачем себя так мучить, ты же проглотил сладости не специально…

Глава правоверных ответил им:

«Поистине, я слышал, как посланник Аллаха (алейхиссалям) сказал: «Любое тело, которое вскормлено запретным больше всего заслуживает Огня!» (аль-Байхаки, сахих).
     Имеются сведения о том, что больные и прокаженные люди, чтобы излечиться от болезней подходили к основателю ханбалитского мазхаба, - Ахмеду ибн Ханбалу и просили у него отломить кусок хлеба, который имам готовил собственными руками. Об этой истории рассказывал в своих лекциях известный проповедник ислама Абду аль-Хамид Кишк. Имам Ахмад удивленно спрашивал их, зачем им нужен хлеб, они отвечали ему: «О имам Ахмед, мы знаем, ты боишься Аллаха и вся твоя еда получена честным путем, поэтому она лечит от болезней». Исцеление дарует только Всевышний, но всегда нужно искать средства. Лучшим средством от недугов является пища халяль. 

     Как в наши дни некоторые воспринимают термин «халяль»? – трудный вопрос. Для кого-то халяль – это бизнес и оболванивание несведущих мусульман, для кого-то поклонение Всевышнему. Чтобы лучше ответить на поставленный вопрос предлагаю рассмотреть отдельно взятый вопиющий случай, который произошел недавно в России. Недавно на прилавках магазинов появилась колбаса изготовленная компанией «Рамфуд» с маркировкой «халяль». Все бы хорошо, но к удивлению покупателей-мусульман в содержании продукта было написано: «свинина, шкурка свиная». Произошедшее можно назвать одним словом: оскорблением религиозных чувств мусульман. Компания потом извинилась, вопрос в том, кто вообще дал разрешение выпускать им продукцию халяль? Повторится этот инцидент снова или нет? – вряд ли упомянутый производитель даст такие гарантии.

     Обман людей ради наживы, обогащение на религиозных чувствах является страшным грехом. Кто выдает запрещенный, – харам продукт за халяль и продает его, то ему уготовано наказание в Аду.

В Досточтимом Коране сказано:

«Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это - дозволено, а то - запретно, и не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха. Недолго им пользоваться благами, ведь им уготованы мучительные страдания» (16: 116-117).


     С начала 2000 года в России рынок халяль стал бурно развиваться. Все это конечно радует, но возникают проблемы связанные с качеством производимых товаров. Чтобы получить доверие верующих на продукцию халяль, все товары под этой маркой должны обладать отличным качеством.
      Очень часто мне имамам задают вопрос по поводу халяльных яиц и халяльных безалкогольных напитков.
Изначально куриные яйца являются разрешенными. Вопрос в том, что они содержать и чем кормят птиц? Как известно, яйца могут содержать опасные для здоровья вещества и микроорганизмы, в частности бактерию салманеллу. Нередко производители кормят птиц свиной костной мукой, используют антибиотики и синтетические красители. Стоит ли употреблять продукт, если ты сомневаешься в его качестве? Думаю, нет.

Пророк Мухаммад (алейхиссалям) говорил:

«Оставь внушающее тебе сомнения, (и обратись) к тому, что сомнений у тебя не вызывает» (ат-Тирмизи, хасан-сахих).
Кто ни будь слышал о фальшивых куриных яйцах? Оказывается в Китае научились их делать, по виду они похожи на оригинальные, но пищевая ценность таких яиц нулевая. Из чего их изготавливают?
Яйцо вправе называться халяльным только в том случае, если оно натуральное, безопасное и экологически чистое, отвечающее международным стандартам и нормам системы «халяль».

      Может ли Кока-Кола быть халяльной? Это сложный вопрос. Ряд мусульманских стран отказались сертифицировать известные бренды безалкогольных напитков по системе халяль, аргументируя тем, что их употребление приносит вред организму в целом. С другой стороны, в странах персидского залива, в КСА, например Кока-Кола разрешена, ее употребляют и свободно продают.


     Трудности и разногласии в сертификации подобных напитков кроется скорее всего из-за содержащихся компонентов. Возможно, производители скрывают их. Используют ли производители безалкогольных напитков выделения червей в качестве красителей и смертоносные консерванты? – не знаю. Ясно одно, не стоит употреблять сомнительные продукты и напитки.


     Качество любой продукции напрямую зависит от контроля и добросовестности хозяев предприятий. Сегодня практически весь ассортимент полуфабрикатов содержат перечень «химии»: антиокислители, влагоудерживающие агенты, консерванты, загустители, усилители вкуса, эмульгирующие соли содержатся почти во всех колбасах. Все упомянутые вещества негативно сказываются на здоровье человека и могут спровоцировать язву желудка, онкологию и заболевания связанные с иммунитетом. В колбасных изделиях имеются опасные Е добавки, например трифосфат (Е451), который воздействуя на организм способен вызывать канцерогенный эффект. На авторитетных мусульманских сайтах специализирующихся в области халяль, трифосфат (Е451) отмечен как подозрительный пищевой компонент, до сих пор богословы не могут определить его статус. Не все в знают, что пирофосфат (E450) добавляют в стиральные порошки и...в колбасу.


      Не все магазины оборудованы отдельными стендами с маркировкой «халяль». Часто в торговых центрах можно увидеть, как халяль продукция лежит вперемешку с продукцией из мяса свинины.
Товарооборот халяльной продукции в России растет из года в год, производители в этом сегменте получают немалую прибыль. Согласно некоторым данным, только в нашей стране халяльная продукция составляет не менее 10% объема продаж говядины и баранины.
      Название «халяль» несет людям своеобразный сигнал о чистоте, безопасности и дозволенности. Мы верим всему, что написано на упаковках. Увидев на прилавке магазина куриное филе с этикеткой халяль, первое что приходит нам в голову: производители скорее всего мусульмане, а мусульмане не станут обманывать и продавать «нехаляльные» вещи, ибо это большой грех.

      Все ли так честно и прозрачно? Все ли производители «халяльной» продукции работают на совесть? К сожалению, факты говорят об обратном. В ряде регионов покупатели вводятся в заблуждение, идет «оболванивание» простых мусульман. Недобросовестные и алчные владельцы предприятий в погоне за «легкой прибылью» идут на всякие ухищрения. Чтобы сэкономить и повысить доход от продажи производимых товаров они прибегают к разным хитростям.
      Во-первых, это - отказ от прохождения сертификации по системе «Халяль». Качество продукции халяль, должно отвечать требованиям Технических регламентов, нормативной и/или технической документации на нее, требованиям Системы Халяль и настоящим Правилам. Часто производители не хотят быть прозрачными, тем более обременять себя строгими правилами. Порой для выпуска мусульманских полуфабрикатов нужно вкладывать дополнительные средства и не всем это по душе.
      Во-вторых, использование на упаковке арабской вязи, символики в виде полумесяца, слов: «татарская», «мусульманская» и фраз наподобие «не содержит свинины» или «100% говядина».


      В последнее время, зачастую производители стали успешно использовать дизайн-технологии. Кто-то увидев на упаковке полумесяц или надпись “не содержит свинины” полагает, что это халяльная продукция. На самом деле, приобретая данный товар, он становится очередной жертвой недобросовестных предпринимателей.
Российские мусульмане как потребители, нуждаются в защите своих духовных прав. Истинный верующий не станет подвергать свою веру опасности, - следование по законам Всевышнего и оставление всего запретного – залог успеха и счастья.
     Для этих целей на территории региона в 2016 году был создан Комитет Сертификации Халяль по Нижегородской области.



Яндекс.Метрика