17:58
22 октября 2017

1 сентября, со всеми мусульманами мира, нижегородцы встретили один из главных исламских праздников – праздник жертвоприношения Ид аль-Адха-Курбан-байрам который совпал с благословенной пятницей (джума). Торжественные богослужения прошли во всех мечетя

1 сентября, со всеми мусульманами мира, нижегородцы встретили один из главных исламских праздников – праздник жертвоприношения Ид аль-Адха-Курбан-байрам который совпал с  благословенной пятницей (джума). Торжественные богослужения прошли во всех мечетях города – Нижегородской Соборной мечети, Соборной мечети «Тауба» и мечети имени Абдулвахида Сулеймани

.

   

 

В Нижегородской соборной мечети праздничную проповедь и намаз провел имам-хатыб Иршат Умяров. Слова поздравления  были переданы от главы Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, муфтия Равиля Гайнутдина, от главного имама-хатыба Нижегородской Соборной мечети, председателя Местной религиозной организации г. Нижний Новгород Умара Идрисова,  который на данный момент находится в Саудовской Аравии, совершая паломничество (хадж) в благословенной Мекке, и также от председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяза Закирова.

   Также к верующим со словами поздравления обратились от имени Правительства Нижегородской области: Зам. министра    внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Тарасов, зам. главы города Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов и зам. председателя общественной организации «Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области» Валерий Камальдинов, Гости пожелали мусульманам региона счастья, мира, добра и благополучия.

                                                                                                                                                                    Праздничная проповедь.

Курбан – байрам

      Хвала  Аллаху, Господу миров, мир и благословения Аллаха пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем тем, кто искренне последовал за ним вплоть до Судного Дня.

       Благодарим Всевышнего за этот великий день, за праздник Курбан – байрам!  Мои искренние поздравления всем верующим! Мусульмане всего мира с нетерпением ждут этот день и радостно его встречают.  История же данного праздника восходит к пророку Ибрахиму (мир ему), и мусульмане продолжают эту традицию.

       После переселения пророка Мухаммада (мир ему), из г. Мекки, в г. Медину, Всевышний даровал этот праздник Курбан-байрам (ид аль-Адха).     Само слово Курбан (курба) переводится как «приблизиться», поэтому в этот праздник, в знак благодарности Всевышнему выполняется обряд жертвоприношения, дабы приблизиться к довольству Аллаха через это благое деяние, ведь Всевышний сказал в Коране: «Ни мясо, ни кровь не доходят до Аллаха, но до Него доходит ваша богобоязненность (ваш благой поступок ради Него)». То есть намерение ради Кого и чего вы принесли жертву, (сура аль-Хадж, 37 аят).  Также и посланник Аллаха (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Курбан – это сунна пророка Ибрахима».

      В этот священный месяц Зуль-Хиджа, также выполняется один из столпов ислама – паломничество в святую Мекку (Хадж) и этот день праздника означает конец обрядов паломничества.  В этот великий праздник, в этот священный месяц, мы обращаемся к Всевышнему Аллаху с мольбами о мире и спокойствии на Земле, о том, чтобы он простил наши прегрешения, просим укрепления наших сердец на Его религии. Да примет Аллах наши поклонения и благие деяния, наши жертвоприношения и милостыни, и дай Всевышний нам счастья в обоих мирах! Амин!

      Ид аль- Адха мубарак! Еще раз с праздником Курбан – байрамом! Да примет Аллах от нас и от Вас! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар!  Праздник прошел очень благополучно, радостно,  была заполнена мечеть и её территория.

                                                                                                                                                                 



Яндекс.Метрика