Обращение муфтия Гайнутдина по случаю наступления священного месяца рамадан
- Подробности
- Создано 28.02.2025 13:48
- Просмотров: 25
Обращение муфтия Гайнутдина по случаю наступления священного месяца рамадан
Обращение председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю наступления священного месяца рамадан 1446 года по хиджре (1 марта 2025 г.)
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين
والصلاة والسلام على رسول الله
وعلى آله وصحبه اجمعين
وبعد
السَّلَامُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ ٱللَّٰهِ وَبَرَكَاتُهُ
Мир вам, милость Аллаха и Его благословение, уважаемые братья и сестры!
Дорогие мои братья и сестры! Поздравляю вас с началом священного месяца рамадан!
Этот месяц известен прежде всего как месяц поста, однако он заключает в себе и другие важные аспекты. В этот священный месяц мы должны не забывать о том, что основной целью поста является не воздержание от еды и питья, а воспитание своего нафса — источника наших страстей.
Всевышний сказал:
قَدْ أَفْلَحَ مَن زَكَّاهَا وَقَدْ خَابَ مَن دَسَّاهَا
«Преуспел тот, кто очистил его, и понес урон тот, кто опорочил его» (Коран, 91:9–10). И чтобы добиться успеха в этом нелегком деле, следует приложить много усилий.
Пост, чтение Благородного Корана, творение благих дел, поддержание родственных отношений, раздача милостыни — все это приближает нас к Творцу небес и земли.
И особняком в этом ряду стоит молитва. В русском языке молитва объединяет в себе и намаз, и мольбу (дуа). И оба этих вида молитвы в месяц рамадан являются крайне значимыми и ценными.
Пророк Мухаммадﷺ сказал: «Тому, кто совершал намаз в месяц рамадан, преисполнившись веры и безропотности, будет прощено из его грехов» (Бухари, Муслим). Особенно ценными являются ночные молитвы, когда, вставая с постели, человек лишает себя удовольствия сна, намереваясь провести это время в поклонении Всевышнему Аллаху.
Для тех, кто еще не пришел к намазу, Рамадан является хорошим подспорьем, чтобы начать его совершать. Но даже если кто-либо пока и не читает намаз, это не означает, что нет никакой возможности обратиться к Всевышнему. И такие обращения можно совершать, даже не зная арабского языка, поскольку дуа — это обращение к Аллаху, которое должно идти от души, от сердца, и разве не Господь создал все языки мира, разве Он не знает все наши мысли, слова и намерения?
Существуют обращения, особо отмеченные Пророкомﷺ чтение которых на арабском языке крайне приветствуется и поощряется. Среди таких молитв: «Аллахумма иннака афуввун каримун тухиббу-ль-афва фагфу анна» («О, Аллах! Поистине, Ты Прощающий, Щедрый, Ты любишь прощение — прости же нас»). Однако и простая, сказанная своими словами, но обязательно искренняя мольба может изменить положение людей, если, конечно, она будет принята Всевышним.
Подчеркивая обязательность (фард) поста для всех совершеннолетних и дееспособных верующих, нужно помнить и об объективной оценке физиологических возможностей людей, в частности, страдающих хроническими заболеваниями. Создатель сотворил всех нас разными — кому-то Он даровал больше сил, а кому-то меньше. Исходя из этого, а также из того, что «Аллах желает облегчения и не желает затруднения» (Коран, 2:185), призываю мусульман проявить разумное отношение к своему здоровью.
В одном из хадисов пророк Мухаммадﷺ напутствовал своих сподвижников следующими словами: «Беритесь за те дела, которые вы сможете вытерпеть, ведь поистине Аллаху не наскучат они, пока они не наскучат вам самим» (Бухари). В продолжение же этого хадиса сказано, что наиболее любимой молитвой для Пророкаﷺ являлась та, в которой проявляется усердие, даже если она по времени небольшая. К сожалению, порой, безрассудное рвение в соблюдении как дополнительных, так и обязательных предписаний, может привести к затруднениям. И происходит это по причине того, что мы довольно часто не думаем о последствиях наших решений и действий.
Например, кто-то в силу хронической болезни не может соблюдать пост в полной мере. Следует ли ему, не жалея себя, все же стараться исполнить это предписание? Ведь иногда доходит даже до того, что некоторые верующие, страдающие такими серьезными заболеваниями, как диабет, также начинают соблюдать пост, после чего их увозят на скорой помощи. Разве такие действия угодны Всевышнему? Религия Аллаха предполагает формы возмещения пропущенных по веским причинам дней поста.
Но означает ли, что для тех, кто не может соблюдать пост, месяц рамадан будет потерян? Отнюдь! Ибо вне зависимости от способности или неспособности поститься, месяц рамадан все равно обладает своей неподражаемой и уникальной сакральностью. И потому все самые лучшие деяния, которые обычно стараются совершать люди, в этот священный месяц следует совершать еще больше.
Отдельно следует обозначить Ночь предопределения («Лейляту-ль-кадр»; «Кадер кичэсе»). Эта ночь — «лучше, чем тысяча месяцев», а тысяча месяцев — это больше чем 83 года! Благодать этой ночи неизмерима, и потому Посланникﷺ призывал искать Ночь предопределения в последних ночах рамадана. Именно искать, поскольку не всегда она бывает 27-го числа. Такое повеление Пророкаﷺ отнюдь не случайно: если бы точная дата этой Ночи была известна, многие, вероятно, просто ждали бы ее наступления, не особо заботясь о предыдущих и последующих днях и ночах. И мудрость заключается в том, что нам указаны лишь ее возможные даты — например, последние десять нечетных ночей рамадана.
Таким образом, предписывается не просто ждать наступления этой благословенной Ночи, но искать, добиваться ее своим старанием и усердием. И кто проведет эту Ночь в молитвах, тот, если будет на то воля Всевышнего, может надеяться на Его прощение и милость, ведь Господь сказал в Коране:
لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ
«Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он — Прощающий, Милосердный» (Коран, 39:53).
Итак, месяц рамадан является месяцем поста и молитв, однако это не означает, что в этот период активная жизнь мусульман останавливается. Напротив, каждый год этот священный месяц должен вносить в нашу жизнь что-то новое и полезное, то, что развивало бы и двигало нас вперед.
Так, уже 45 лет в последнюю пятницу рамадана мусульмане всего мира отмечают Всемирный день Аль-Кудса (таково арабское наименование г. Иерусалим). Эта дата была провозглашена основоположником и первым руководителем Исламской Республики Иран, аятоллой Хомейни еще в 1979 году в знак солидарности с палестинским народом. В последние годы День Аль-Кудса вышел далеко за границы Ирана и объединяет не только мусульман всех мазхабов, но и людей разных верований и убеждений. И сегодня, в период тяжелейших испытаний, выпавших на долю жителей Палестины и всего Ближнего Востока, этот День актуален как никогда, ибо только единство и стойкость способны предотвратить изгнание наших мусульманских и христианских братьев и сестер с их родных земель в палестинской Газе.
Пусть же наступающий рамадан станет тем месяцем, когда мусульмане преодолеют свою разобщенность и начнут помогать друг другу не только словами, но и реальными делами.
Мы молим Всевышнего о благодатном и полезном как для земной жизни, так и для вечности Рамадане! Да будет в наших домах, во всем нашем Отечестве мир, гармония, процветание и безопасность! Да дарует Аллах бараката всем, кто в этот месяц жертвует из своего имущества, дабы накормить нуждающихся! И особо в этом ряду мы молим Господа за нашего брата Сулеймана Абусаидовича Керимова, благодаря щедрости которого тысячи и десятки тысяч людей получат горячие ифтары и продуктовые наборы.
اللهمّ خفّف عنّا ثقل أوزارنا، وارزقنا عيشة الأبرار، واكفِنا واصرف عنّا شرّ الأشرار، وأعتق رقابنا ورقاب آبائنا
وأمّهاتنا وعشيرتنا من عذاب القبر ومن النّيران، برحمتك يا أرحم الرّاحمين.
О Аллах, облегчи наше бремя, даруй нам жизнь праведников, защити нас и отврати от нас зло нечестивцев, спаси наши души, а также души наших отцов, матерей и родственников от мучений могилы и огня ада, по милости Твоей, о Милостивейший из милостивых! Аминь!
Главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин,
Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации