17:58
25 июня 2024

Сегодня - 14-й день месяца Шаабан, а значит после захода солнца наступит ночь Бараат, которая еще больше приблизит нас к предстоящему месяцу Рамадан

Сегодня - 14-й день месяца Шаабан, а значит после захода солнца наступит ночь Бараат, которая еще больше приблизит нас к предстоящему месяцу Рамадан.

Следуя заветам Всевышнего и Его достопочтенного пророка Мухаммада мы каждый день, по мере своих сил, стремимся совершать богоугодные деяния. Стремимся соблюдать религиозные предписания и сторониться всего того, что запретил нам Всевышний. Однако существуют ночи, в которых шансы получить прощение и милость Всевышнего выше, чем в обычное время. И одним из этих времен является ночь Бараат.

В одном из своих изречений пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и да приветствует) сказал: «Поистине, Всевышний обращается в ночь середины месяца шаабан к Своим рабам и прощает всех обитателей земли, кроме многобожника и человека, который поссорился со своим братом или держит в сердце злобу и ненависть к нему».



Праведная Айша, однажды проснувшись в ночь Бараат, не застала Пророка лежащим рядом, вышла искать и нашла его на кладбище аль-Баки с поднятой к небу головой. Пророк, в желании объяснить, насколько милостив Аллах в эту ночь, сказал праведной Айше следующее: «В эту ночь, которая приходится на половину месяца шаабан, Аллах (Своей милостью) снисходит на земное небо и прощает больше грешников, чем число шерстинок, растущих на овцах племени Кальб».

Ляйляту-ль-Бараа является одним из промежутков времени, в котором, по словам Пророка, принимаются все молитвы человека. Следующие слова Пророка показывают превосходство совершения мольбы и поклонений в эту ночь, по сравнению с другими ночами: «Проводите пятнадцатую ночь месяца шаабан в служении Аллаху. Держите пост перед этой ночью (на пятнадцатый день). Ведь в эту ночь после захода солнца Аллах нисходит на самый нижний уровень небес и до самого рассвета произносит: „Есть ли кто желающий прощения, которого я прощу? Есть ли кто нуждающийся в пропитании, которого Я накормлю? Есть ли кто столкнувшийся с бедой, которому Я помогу?“».

Мы все с вами верим, что милость Бога безгранична. Каждый из нас совершает ошибки, главное их осознать и попросить прощения у Всевышнего. И данная ночь является прекрасной возможностью для этого. Анализ своих поступков и ответственность перед Всевышним – являются качествами мусульманина. Дабы не упустить благодать и ценность ночи Бараат, каждому из нас необходимо глубоко проанализировать все свои поступки, совершенные в течение года. И если мы где-то ошиблись и совершили неугодный Богу поступок, то необходимо раскаяться и больше к этому не возвращаться.

Ночь Бараат надо постараться провести в поклонении, совершая молитвы, читая Коран. Также рекомендуется вспоминать и желать милости и прощения умершим мусульманам и рассказывать детям о достоинстве и ценности этой ночи.

Да простит нам Всевышний наши прегрешения!
Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Фанис-хазрат Салахетдинов



Яндекс.Метрика