17:58
16 августа 2022

ОБРАЩЕНИЕ Председателя ДУМ РФ МУФТИЯ ШЕЙХА РАВИЛЯ ГАЙНУТДИНА по случаю наступления 1444 года по Хиджре

29 июля с заходом солнца мусульманский мир вступает в новый 1444 год по мусульманскому летоисчислению – Хиджре. Год переселения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), его семьи и ближайших сподвижников в Йасриб позднее был принят за первый год нового мусульманского летоисчисления по лунному календарю. Поэтому наше летоисчисление называется хиджри – от слова хиджра – переселение.

 

Прибытие Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) из Мекки в Йасриб, позднее получивший название Медина, состоялось в 622 году от рождества Исы (мир ему). Таким образом нынешний 2022 год – это и год 1400-летия основания первого мусульманского сообщества – прообраза будущего государства мусульман.

Переселение пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) положило начало открытому и свободному строительству исламской уммы. На протяжении 14 веков мусульманская община, следуя примеру и призыву Пророка, развивается и стремится являть собой пример человеческой нравственности, праведности, честности и богобоязненности для всех народов мира.

Через три века от хиджры Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в 922 году состоялось знаменательное событие – официальное принятие ислама народами Волжской Булгарии – нашими предками. Поэтому в этом году мы празднуем 1100-летие принятия ислама. Хвала Всевышнему, за несколько месяцев нам удалось провести многие важные мероприятия, стать причиной исторически значимых событий. И многое , иншаАллах, еще впереди.

Говоря о завершении 1443 хиджрийского года и наступлении 1444, мы призваны помнить и о том, как мы расходуем время, отпущенное нам для земной жизни.

Смена лет, скоротечность времени – это назидание людям о бренности нашего мира, о невозможности вернуть время назад и наверстать упущенное. Человек один раз приходит в этот мир, один раз живет в нем и один раз предстает перед своим Творцом и держит ответ за свои совершенные действия и помыслы. Вернуться и заново прожить жизнь, совершая только богоугодные дела и сторонясь запретного, человек не сможет.

Всевышний Аллах говорит в Коране:

«Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно (к жизни). Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». Но нет! Это — всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет преграда вплоть до того дня, когда они будут воскрешены» (Бл.Коран 23:99-100).

Я молю Всемогущего и Всемилостивого Аллаха принять все наши благие дела и намерения, ниспослать мира и безопасности, даровать успеха во всех богоугодных делах! Молитвенно желаю каждому из вас, дорогие единоверцы, провести наступающий год в молитвах и благих поступках, в счастье и благоденствии. Амин.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации



Яндекс.Метрика