17:58
16 августа 2022

Зависть

Человек – создание общественное, поэтому волей-неволей он смотрит на окружающих людей и сравнивает себя с другими. Естественно, все люди не равны, и порой кажется, что другие живут благополучнее, здоровье имеют крепче, работу лучше, заработок выше и вообще «купаются» в милостях Всевышнего.

 

На самом деле, это мнимое впечатление, поскольку со стороны нам видна только одна сторона медали. Многое, что скрыто от нас, совсем меняет картину происходящего. Так, нам кажется, что у другого идеальная работа. Однако нам могут быть не известны многие обстоятельства, из-за которых условия труда на этой работе далеки от идеальных. Либо этот заработок может быть из разряда недозволенных, что совсем делает такую работу неприемлемой. Если мы думаем, что болезни градом сыплются только на нас, а других обходят стороной, то это так же ошибочное мнение. Подобные мысли для верующего человека представляют опасность, ведь они могут привести к зависти, а зависть – к утрате благ. Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует, сказал: «Остерегайтесь зависти, ибо зависть поглощает воздаяния, как огонь поглощает дрова и траву».
Каждый раз, думая о том, почему у кого-то жизнь идет лучше, человек проявляет неблагодарность Всевышнему и совершает грех. Аллах говорит в Священном Коране:
«Или же они завидуют тому, что Аллах даровал людям из Своей милости?» (сура «Женщины», аят 54).
Разве Всевышний Аллах ошибается в распределении своих благ людям? Или человек думает, что он лучше знает, кто чего достоин в этой жизни? Не уподобляется ли он в этом Кабилу, который позавидовал положению своего брата и из-за зависти совершил первое в мире убийство?
Для верующего мусульманина блага, дарованные Аллахом другим людям, не являются поводом для печали или зависти. Ведь если мы начнем считать все блага, которые Всемилостивый даровал лично нам, то не сможем сосчитать их всех до конца наших дней. Как сказано в хадисе: «Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше вас. Это поможет вам не умалять те блага, которыми одарил вас Аллах» (Бухари, Муслим). К тому же бывает, что, лишив нас чего-либо из мирского, Всевышний проявляет Свое всеобъемлющее знание, мудрость, возможно спасая нас от беды, вреда или испытания, которое мы не в состоянии были бы выдержать. И пусть не думает человек, что если Аллах даровал кому-то другому благо, то оно ушло от него. Предписанное человеку не уйдет от него, как бы много не доставалось другим. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Знай: то, что миновало, не должно было с тобой случиться, а то, что случилось с тобой, не должно было тебя миновать. И знай, что нет победы без терпения, находки без потери, облегчения без трудностей».
Если верующий мусульманин научится спокойно относиться к тому, что у других людей есть какие-либо блага, которых нет у него, и не станет гнаться за мирским в стремлении жить не хуже других, то он обретет достойное качество, которое было присуще лучшим сподвижникам Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. В одном из достоверных хадисов сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, назвал одного из сподвижников одним из обитателей Рая. С виду это был обычный человек, который вел себя так же, как все остальные. Когда же один из сподвижников по имени Абдулла ибн Амр ибн аль-Ас решил узнать, чем же этот человек так угодил Всевышнему, что удостоился Рая, то он ответил: «Я не держу в сердце злобу ни на кого из людей. Я не завидую никому, если Аллах дарует им какие-то блага».
Как было сказано выше, человеку свойственно ощущать зависть к чужим благам, поэтому верующему нужно проявлять бдительность к своим чувствам, чтобы не дать хода ни зависти, ни злобе, ни высокомерию. Знание о Справедливости Аллаха, Его Всезнании, Его Могуществе не даст верующему опуститься до такого низменного чувства как зависть, а заставит быть безмерно благодарным за бесчисленные блага, дарованные ему.

Первый заместитель председателя ДУМ НО, ректор НИИ им. Хусаина Фаизханова, председатель МРОМ г. Н. Новгорода Фанис-хазрат Салахетдинов



Яндекс.Метрика