17:58
1 декабря 2021

Долг перед родителями

Сегодня все чаще можно услышать из уст молодежи, что они никому и ничего не должны, в том числе и родителям. Наше молодое поколение захватила страшная тенденция отсутствия долга перед теми, кто больше всего заслуживает в этой жизни благодарного отношения. Начиная с малых лет, дети обижают своих родителей, обвиняя их в надоедливом контроле, навязывании своей воли и пр. К сожалению, ушло в прошлое почтительное обращение к родителям на Вы, трепетное молчание, когда они говорят и самоотверженное служение им во всем, что они попросят.


Уйдя из-под крыла родительской опеки, взрослая самостоятельная жизнь полностью нас захватывает своими заботами и проблемами. Кажется, вот, сейчас закончатся дела и тогда буду чаще навещать, помогать, звонить родителям... Но и дальше жизнь мелькает день за днем в неоправданной суете, в погоне за материальными благами. А долг перед родителями так и остается не выплаченным.
Ислам относит доброе отношение к родителям не просто к благим поступкам, а обязывает всех выполнять свой долг перед своими родителями:
«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие» (сура «Лукман», аят 14).
Аллах заповедал человеку хорошо относиться к родителям и непременно спросит его о том, соблюдал он эту заповедь или нет. Непочтение к родителям является в Исламе тяжелейшим грехом. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Смертные грехи – это многобожие, непочтительность к родителям, самоубийство и ложная клятва» (Бухари).
Думают ли те, которые кричат на своих родителей, не общаются с ними или совсем переселяют их подальше от своих глаз, как они будут отчитываться перед Всевышним Создателем в Судный День? Или они надеются прибегнуть к тем же оправданиям, которые они придумали своему бесчеловечному поступку в этом мире? Таким людям адресованы слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Позор, позор и еще раз позор!». Его спросили: «Кому, о Посланник Аллаха?». Он ответил: «Кто застал своих родителей в преклонном возрасте, а затем из-за небрежного отношения к ним лишился Рая» (Муслим).
Аллах Всевышний запретил малейшее непочтение в адрес родителей, не говоря уже о более обидных поступках:
 
«И решил твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям – благодеяние. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им «тьфу!» и не кричи на них, а говори им слово благородное» (сура «Ночной перенос», аят 23).
Наши праведные предшественники старались всеми силами отплатить свой долг перед родителями, несмотря на то, что это невыполнимо. Однажды Ибн Умар увидел, как кто-то совершает обход вокруг Каабы, неся свою мать на спине. Подойдя к Ибн Умару, этот человек спросил его: «Я взял свою мать в паломничество с собой и с Хорасана несу ее на спине. Как ты думаешь, возместил ли я ей то, что она сделала для меня?». Тогда Ибн Умар ответил: «Нет, ты не возместил ей даже одну из родовых схваток. Однако то, что ты сделал — это похвально. И Аллах может щедро наградить даже за малое дело».
Невозможно полностью возместить долг перед родителями. Но единственное, что мы можем сделать, это получить их одобрение и благословение. Особенно подчеркивается любовь к матери. В одном из хадисов повествуется о том, как Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, был задан вопрос: «Кто из людей наиболее достоин моего хорошего отношения к нему?» Он ответил: «Твоя мать». Человек спросил: «А затем кто?». Он ответил: «Твоя мать». Человек ещё раз спросил: «А затем кто?». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Твой отец, а затем наиболее близкие к тебе люди» (Муслим). Однажды один человек пришел к Хасану аль-Басри, ученику сподвижников, и спросил: «Что означает доброе отношение к родителям?». Тогда Хасан аль-Басри ответил: «Это значит, что ты должен любить своих родителей и делать все возможное для них». Этот человек снова спросил: «А что значит непочтение к родителям?». Тогда Хасан аль-Басри ответил: «Это оставить и не заботиться о них».
Как много людей, сожалеющих, что при жизни своих родителей они не уделяли им должного внимания и оставляли без заботы, они готовы отдать многое, чтобы только вернуть хотя бы мгновение и взглянуть в ласковые глаза матери, обнять отца, купить все, что они желают, сделать все, что они просят… Помня о том, что жизнь быстротечна, а наши родители нуждаются во внимании и заботе сегодня, а не когда-нибудь потом, верующие должны ценить те минуты и возможности, которые они могут потратить на своих самых близких родных, пока они живы. Ведь с их смертью закроются одни из врат, через которые верующий мог бы попасть в Рай. Останутся другие возможности получать награду Аллаха и творить благое, но только со смертью родителей некому будет уже выплачивать сыновий или дочерний долг.

Первый заместитель председателя ДУМ НО, ректор НИИ им. Х. Фаизханова, председатель МРОМ г. Нижнего Новгорода
Фанис-хазрат Салахетдинов



Яндекс.Метрика