17:58
1 декабря 2021

Как Коран и каждая сура в нем начинается со слов «БисмиЛляхир-Рахманир-Рахим», что означает «С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного», так и религия Ислам начинается с милости и милосердия.

Как Коран и каждая сура в нем начинается со слов «БисмиЛляхир-Рахманир-Рахим», что означает «С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного», так и религия Ислам начинается с милости и милосердия.

 

До появления Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, общество жило в глубоком невежестве, добро выдавалось за зло и наоборот, а правду нельзя было отличить от лжи. Всевышний посылает людям Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, проявив милосердие к ним. Всевышний сказал в Благородном Коране: «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (21:107). И сам Ислам - это религия сочувствия и сострадания друг к другу, которая призывает к доброте и милосердию. И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был примером проявления милости и милосердия. Он поддерживал родственные отношения, помогал тем, кого постигло несчастье и побуждал свою умму быть милосердной. Даже в самый тяжелый для него день, когда он отправился в город Таиф, чтобы призвать его жителей на истинный путь, и когда они закидали его камнями, он проявил милосердие. Ангел Джабраила (мир ему) сообщил Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, что ангелы гор могут исполнить любое наказание для этого народа, которое Пророк захочет повелеть. Но Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет, я надеюсь, что Всевышний сделает их потомство единобожниками (поклоняющимися Творцу)». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сокращал и облегчал намазы из-за милосердия к молящимся вместе с ним. Он был милосерден не только к людям, но и к животным и деревьям.

Несмотря на то, что Всевышний сделал милосердие естественным качеством в Своих творениях: например, мать проявляет милосердие к своему ребенку, животное заботится о своем детёныше, старший жалеет младшего, сильный -  слабого, порой некоторые все же лишены этого качества. Поэтому Ислам призывает развивать это качество в многочисленных аятах и хадисах. Так в Благородном Коране много аятов, где Всевышний повелевает мусульманам творить добро, жалеть, помогать бедным. Всевышний говорит в Коране:
«Видел ли ты того, кто считает ложью воздаяние? Это — тот, кто гонит сироту, и не побуждает накормить бедняка!» (107:1–3).
 «Творите добро. — поистине, Аллах любит совершающих благодеяния!» (2:195).
«Воистину, Аллах любит творящих добро!» (3:134).
«И следует быть одним из тех, которые уверовали и побуждали друг друга к терпению и побуждали друг друга к милосердию» (90:17).

Также Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, призывал к милосердию, милости, доброте:
«Верующие во взаимной любви между собой, милосердии и обходительности по отношению друг к другу подобны единому телу, и если один орган жалуется, то всё остальное тело отзывается бессонницей и жаром» (Бухари и Муслим).
«Я и опекающий сироту будем (рядом) в Раю» (аль-Бухари).
«Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия к другим!» (Бухари).
«Милосердный помилует милосердных, так будьте же милосердны к тем, кто на земле, и вас помилует Тот, Кто на небесах!» (Абу Дауд, Тирмизи).

Так, заслужить милосердие к себе мы сможем только, проявляя милосердие к другим. И прежде всего, нашего милосердия заслуживают наиболее близкие к нам люди. К сожалению, часто человек старается быть сдержанным, учтивым и доброжелательным по отношению к чужим людям, забывая при этом, что его близкие, и в первую очередь родители, больше всего заслуживают этого. Желающий проявить милость и милосердие должен начать именно со своих родителей, ведь они - основа его существования в этом мире. Милосердие по отношению к родителям заключается в послушании, доброте к ним и молитвах за них, как сказано в Благородном Коране:
«Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (‪17:24‬).

Также милосердие обязательно проявлять к малым детям, так как Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Не из нас тот, кто не проявляет милосердия к малым и не почитает старших» (Тирмизи). Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Всевышний) передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, поцеловал внука аль-Хасана ибн Али, в то время как аль-Акра ибн Хабис ат-Тамими сидел рядом с ним. Аль-Акра сказал: «У меня 10 детей и я никогда не целовал ни одного из них». Пророк взглянул на него и сказал: «Тот, кто не милосерден с другими, не сможет рассчитывать на милость по отношению к себе» (Бухари).

Человек может проявить милосердие по отношению ко всем людям, кем бы они ему не приходились. И в этом будет проявляться его вера. Как сказано в хадисе: «Вы никогда не сможете быть истинными верующими, пока не проявите милосердие друг к другу.» Сподвижники сказали: «Мы все проявляем милость, о Посланник Аллаха». Пророк ответил: «Не сострадание то, что любой из вас показывает своему другу.
Сострадание и милосердие – это то, что вы показываете людям в общем» (Тирмизи). Например, милосердие к родственникам заключается в поддержании родственных связей, в добрых отношениях между собой и в готовности прийти на помощь. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Слово “Рахим” (родственные узы) связано со словом “Рахман” (Милосердный). И потому тот, кто укрепит эти узы, – с тем и Всевышний укрепит свою связь, а кто порвёт их, –  с тем порвёт и Всевышний» (Бухари).

Сироты, бедные, нуждающиеся, больные – это те категории людей, которые крайне нуждаются в нашем милосердии. Однако, милосердие должно сопровождать нас постоянно: где бы и с кем бы мы не общались и не имели дело. Как Ислам – основа жизни, так и милосердие – основа Ислама. Если ты что-либо имеешь (будь то здоровье, богатство, семья, знания и т.д.), прояви милосердие к тому, кто лишен этого. Если человек лишен света веры, то милосердием к нему будет, прежде всего, донести истину до его разума и сердца добрым словом, хорошим отношением и мудростью.

В чем же заключается милосердие? Оно побуждает человека делать добро другим, сочувствовать бедам людей, не оставаться равнодушным к их несчастьям и стараться помочь им.  Это качество, которое приносит счастье человеку в обоих мирах.

Первый заместитель председателя ДУМ НО, ректор НИИ имени Х. Фаизханова, председатель МРОМ г. Нижнего Новгорода Фанис-хазрат Салахетдинов



Яндекс.Метрика