17:58
2 августа 2021

В Нижегородчине мусульмане отпраздновали великий праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).

В Нижегородчине мусульмане отпраздновали великий праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).

 

 

 

Торжественные богослужения прошли во всех мечетях Нижегородской области, в том числе и в мечетях города Нижнего Новгорода:
в Нижегородской Соборной мечети;
в Соборной мечети «Тауба»;
в мечети имени Абдулвахида Сулеймани.

Центральной площадкой для праздника стала Соборная мечеть на Казанской набережной.
Такие праздники как Ураза-байрам и Курбан-байрам ежегодно собирают максимальное количество прихожан, насчитывая свыше 15 000 верующих. Именно с такими ограничительными мерами, как - "Уважаемые единоверцы, просим вас соблюдать социальную дистанцию и масочный режим!", двери всех мечетей открылись вчера для гостей праздника уже с 06:00.

Со словами приветствия от имени муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина, председателя ДУМ РФ, а также со словами напутствия к мусульманской умме, собравшейся на территории Нижегородской Соборной мечети, обратился председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз-хазрат Закиров.

Губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин лично приехал поздравить всех мусульман с этим великим и значимым праздником.
В своём выступлении губернатор сердечно поздравил всех нижегородских мусульман с праздником Ураза – Байрам! Отметил что Ураза-Байрам - один из главных праздников в календаре Ислама. Уделил внимание благотворительному направлению в месяц Рамадан, когда все мусульмане особо старались помочь неимущим и нуждающимся. Отметил вклад мусульманской общины в укрепление межконфессионального и межнационального единства в регионе. Такая работа особенно важна в год 800-летия Нижнего Новгорода.
(Полное поздравление Губернатора можно прочитать на нашем сайте).

Вместе с губернатором праздник посетил и глава города Нижнего Новгорода Юрий Владимирович Шалабаев. Пожелав мусульманам региона добра, мира и благополучия.

После официальной части мероприятия, верующие мусульмане прочитали праздничный коллективный намаз во главе с первым заместителем председателя ДУМНО, председателем МРОМ г. Нижнего Новгорода Фянисом-хазратом Салахетдиновым.

Глава администрации Автозаводского района Александр Владимирович Нагин, по приглашению председателя МРОМ г. Нижнего Новгорода «Тауба» Якубова Ансара, поздравил мусульман Нижнего Новгорода в Нижегородской мечети «Тауба».
Джамаат во время чтения коллективного намаза возглавил Мунир-хазрат Беюсов.

В мечети «имени Абдулвахида Сулеймани», на улице Ижевская, праздничное богослужение и коллективный намаз возглавил Али-хазрат Алиев.

Стоит отметить, что на протяжении всего месяца Рамадан во всех мечетях шли Таравих намазы, читали лекции и были организованы ифтары.

Дорогие верующие!
Такъаббаля-Лла́hу минна́ ва минкум ( араб. تقبل الله منا ومنكم) — Да примет Аллах от нас и от вас!

Текст подготовила: Галия Арефьева



Яндекс.Метрика