17:58
7 мая 2021

Ушел из этой жизни Умяр-хазрат Идрисов

أُولَـئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِّن رَّبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَـئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ

«Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся»
Коран 2:156
 

Братья и сёстры.

7 ноября 2020 года, на 67 году жизни закончил свой земной путь российский мусульманский религиозный деятель, первый председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области, председатель Местной религиозной организации мусульман города Нижнего Новгорода, президент Благотворительного фонда имени Абу ханифы, Умяр Юсипович Идрисов.

 

Ученик Верховного муфтия России Талгата Таджутина и шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа,  посвятив свою жизнь возрождению исламской религии, духовно-нравственному просвещению мусульман, гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений, противостоянию радикализму и экстремизму, Умяр-хазрат Идрисов оставил весомый вклад в жизни нижегородской земли и российского исламского сообщества.

Своё первое духовное образование Умяр-хазрат Идрисов получил в стенах знаменитого на весь исламский мир медресе Мири-Араб (г. Бухара, Республика Узбекистан), вместе с будущим председателем Управления мусульман Узбекистана Усманом Алимовым, президентом Чечни Ахмадом-хаджи Кадыровым, председателем Духовного управления мусульман Российской Федерации Равилем Гайнутдином и другим известными исламскими деятелями России и стран СНГ из поколения «эпохи бухарских имамов». Второе образование Умяр Идрисов получил в Ташкентском Исламском институте имени имама Аль-Бухари.

Деятельность Умяра-хазрата Идрисова выходила далеко за пределы нижегородской земли. В разное время он занимал посты заместителя председателя Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР), сопредседателя Совета муфтиев России (СМР), полномочного представителя СМР в Приволжском федеральном округе. Он неоднократно выступал с докладами в Госдуме РФ, заседаниях ОБСЕ и международных конференциях.

При активном участии Умяра-хазрата Идрисова в 1988 году была восстановлена Нижегородская Соборная мечеть, а потом и другие мечети Нижегородской области, в 1994 году построено и начало свою деятельность медресе «Махинур», в 2005 году учрежден Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова, в 2006 году инициировано строительство Нижегородского центра мусульманской культуры, в 2008 году построена мечеть «Тауба» в Автозаводском районе города Нижнего Новгорода.

Деятельность Благотворительный фонд имени Абу Ханифы, учрежденного Умяром Идрисовым, была направлена на развитие исламской интеллектуальной среды: исламоведения, богословия, культуры и искусства, гуманитарных исследований (история, социология, этнография, педагогика), журналистики и книгопечатания. Фондом реализовано множество проектов по поддержке деятельности религиозных организаций, социальной поддержки малообеспеченных граждан и инвалидов, реставрации культовых и исторических памятников, развитию межрегионального и международного сотрудничества.

Учениками Умяра-хазрата Идрисова являются многие известные в мусульманском сообществе России деятели, главы региональных Духовных управления мусульман.

В мае 2003 г. Умяр-хазрат Идрисов награждён Орденом славы II степени Совета муфтиев России.

В июле 2004 года указом Президента России Владимира Путина награжден Орденом дружбы.

В 2015 году награжден орденом «За заслуги» Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Став достойным продолжателем наследия татарских общественно-религиозных деятелей, таких как Хусаин Фаизханов, Шигабутдин Марджани, Галимджан Баруди и др., Умяр-хазрат Идрисов в последнее время главное внимание уделял воспитанию молодежи, утверждая и подавая пример тому, что мечети должны стать центрами возрождения исламской культуры, а имамы должны не просто призывать, а быть строгими воспитателя нравственности и бескомпромиссными  борцами с невежеством.

С терпением и смирением мы принимаем эту невосполнимую утрату, и с глубокой скорбью выражаем соболезнования родственникам Умяра-хазрата Идрисова.

«Поистине, Аллаху принадлежит то, что Он забрал, и то, что Он даровал, и всему Он определил свой срок».

Жизненный путь и наставления нашего шейха Умяра-хазрата навсегда останутся  в нашей памяти.

Все мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение.

О Аллах! Прости Умяра-хазрата, возвысь его степень среди получивших правильное руководство, замени его для тех, кто останется после него, и прости нас и его, о Господин всех миров, сделай просторной его могилу и освети её, и награди его раем в день Суда!

 



Яндекс.Метрика