17:58
11 августа 2020

Как провести Ураза-байрам дома

  1. По окончании последнего дня месяца Рамадан, после намаза Магриб и всех последующих намазов праздничной ночи и дня троекратно произносите такбир:

 

اَلله اَكْبَرْ اَلله اَكْبَرْ اَلله اَكْبَرْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ الله وَالله اَكْبَرْ الله اَكْبَرْ وَللهِ الْحَمْدُ 

 

            «Аллаху акбар, Аллаху акбар, ля иляха илля Ллаху, Аллаху акбар, Аллаху акбар, уа ли Лляхи-ль-хамд»

            «Аллах велик, Аллах велик, нет бога, достойного поклонения, кроме Него! Аллах велик, Аллах велик и хвала Аллаху!»

 2. Встречайте наступающую  ночь и следующий день с огромной радостью, искренним восторгом и благодарностью к Всевышнему.

Ночь перед праздником ‘Идуль-фитр [Ураза-байрам] желательно провести в поклонении - совершить дополнительные намазы, восхвалять Всевышнего (зикры) и Его посланника (салаваты), наполнить ночь чтением Корана (можно читать и перевод смыслов), возносить ду‘а. 

Передается, что молитвы верующих, вознесенные именно в ночное время перед Уразой-байрамом, будут непременно услышаны.

Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Кто выстаивал молитву в ночь на ‘Идуль-фитр [Ураза-байрам] и в ночь на ‘Идуль-адха [Курбан-байрам], с ожиданием вознаграждения от Аллаха, сердце того не умрет в день, когда сердца [многих] умрут» (cм.: Ибн Маджа М. Сунан,  хадис № 1782).

3. После совершения утренней молитвы можно поспать 3-4 часа. Но будет лучше, если до полного восхода солнца вы будете читать зикры, а через 15 минут после восхода солнца совершите два рака’ата намаза-ишрак.

Пророк ﷺ сказал: «Кто выполнит утренний намаз (фаджр) с группой, и продолжая сидеть на том же месте, читает зикр до восхода солнца, а потом выполнит два рака’ата намаза-шрак, тот получит награду как за Хадж и Умру» (Тирмизи).

Так как у вас не было возможности совершить утренний намаз джамаатом, выполняя намаз-ишрак в уединении, вы можете претендовать на то же вознаграждение.

4. Перед началом нового дня совершить полное омовение (гюсль),

Ибн 'Аббас рассказывал: «Посланник Аллаха ﷺ имел обыкновение принимать ванну в день Фитра» (хадис передал Ибн Маджах).

5. Даже если вы не идёте в мечеть оденьтесь в лучшие одежды, умаститесь лучшими благовониями в этот благословенный день.

6. Начните день с нескольких фиников (нечётное количество).

7. После просмотра или прослушивания праздничной проповеди духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина (прямая трансляция которой будет вестись из стен Московской Соборной мечети на канале «Россия-1» в 9.00 утра по московскому времени), совершите два рака’ата намаза ад-Духа.

8. Создайте благословенную и праздничную атмосферу дома.

9. Одним из благословений праздника Ид аль-Фитр является укрепление родственных и дружеских связей. Используйте возможности поздравить и пообщаться с родными и друзьями при помощи современных средств коммуникации. 

10. Не забудьте выплатить фитр-садака, что лучше сделать переводом денежных средств в адрес мечети или нуждающимся единоверцам.

Тому, кто дает садака следует произнести следующее намерение:

«Намереваюсь выплатить садака (выберите: фидия, фитр или закят) искренне ради Аллаха. О, Аллах! Защити меня дозволенным от запретного, сделай меня не нуждающимся ни в ком, кроме Тебя».

Человеку, получившему пожертвование, также желательно сделать дуа за подающего следующим образом:

 

اَللَّهُمَّ احْفَظْ صَاحِبَ هَذِهِ الصَّدَقَةِ عَنْ الْآفَاتِ وَالْبَلِيَّاتِ وَاغْفِرْ ذُنُوبَهُ وَأَكِّدْ إِيـمَانَهُ وَأَكْثِرْ

أَمْوَالَهُ وَوَفِّقْهُ عَلَى خَيْرِ مَقَاصِدِهِ


«Аллаахумма-хфаз саахиба хаазихис-садакати ‘аниль-ээфээти, валь-балийят. Ваг-фир зунуубаху, ва аккид иимаанаху, ва аксир амваалях ва ваффикху ‘аляя хайри макаасыдих».

«О, Господи, защити хозяина этой милостыни от трудных испытаний и несчастий. Прости его грехи, утверди его веру. Приумножь его материальный достаток. Помоги ему в благих устремлениях».

 



Яндекс.Метрика