17:58
3 декабря 2020

Последние 10 дней Рамадана и Ночь аль-Кадр

Хвала Аллаху - Господу миров, Который создал для Своих рабов дни и ночи, а также времена года, в которые они приближаются к Нему через различные виды послушания и поклонения, и тогда Он прощает им грехи и возвышает их.

Свидетельствуем, что нет божества, достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, Который облегчает исполнение того, что устанавливает и по прежнему в изобилии одаривает Своих рабов добротой и благословениями.

Свидетельствуем, что Мухаммад – Его раб и посланник, образец благонравия, достойный пример подражания для всех! Да благословит его Аллах самого, его род и всех сподвижников, которые оставались послушными своему Господу во все времена и ознаменовывали благочестивое время ещё большим приближением к Аллаху.

 

Дорогие братья и сёстры!

Наступают самые благословенные дни – последние десять дней Рамадана. Эти дни отличаются от всех остальных дней месяца Рамадан.

Передается, что пророк Мухаммад  ﷺговорил: «... первая треть месяца Рамадан является временем милости, вторая треть – прощения, третья предназначена для освобождения от адского огня...» (Абу Дауд)

Каждый день последней декады Рамадана окутан множеством благословений и возможностей для обретения довольства Аллаха, в котором заключается счастье верующего в обоих мирах.

Посланник Аллаха ﷺ  в эти дни проявлял больше усердия, чем в остальные дни.

Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Посланник Аллаха ﷺ проявлял в последние десять дней Рамадана больше усердия, чем в любые другие дни» (Муслим, 1175)

Особенными эти десять дней делает Ночь аль-Кадр (رالْقَدْ‎ لَيْلَةُ Ляйлятуль-кадр) - Ночь предопределе́ния или Ночь Могущества, которая спрятана в одной из ночей.

Блага, которые связаны с этой ночью:

  1. В эту ночь Всевышним на третье небо был ниспослан Священный Корана, и началось его ниспослание по аятам и сурам нашему Пророку Мухаммаду ﷺ через архангела Джабраиля (мир ему).
  2. В эту ночь предопределяется судьба всех творений на целый год. Записываются имена тех, кому предписано  жить и кому умереть, кто будет великим и кто униженным, кто будет счастлив и кто несчастен, кто погибнет и кто спасется, а также плодородие будет или засуха. Записывается всё то, что пожелает Всемогущий سبحانه و تعالى.

Аллах сказал: 

وَالْكِتَابِ الْمُبِين

إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُّبَارَكَةٍ إِنَّا كُنَّا مُنذِرِينَ

فِيهَا يُفْرَقُ كُلُّ أَمْرٍ حَكِيمٍ

أَمْرًا مِّنْ عِندِنَا إِنَّا كُنَّا مُرْسِلِينَ

رَحْمَةً مِّن رَّبِّكَ إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

رَبِّ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا إِن كُنتُم مُّوقِنِينَ

«Клянусь Ясным Писанием!

Мы ниспослали его в благословенную ночь, и Мы предостерегаем.

В нее решаются все мудрые дела

по повелению от Нас. Мы посылаем пророков и Писания

по милости твоего Господа, Слышащего, Знающего,

Господа небес, земли и того, что между ними, если только вы обладаете убежденностью» (Сура «Дым», 44:2-7).

Всевышний также сказал об этой великой ночи:

لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ

«Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев» (Сура «Могущество», 97:3).

Существуют хадисы, в которых Посланник Аллаха  рассказывал своим жёнам и сподвижникам в какие дни может наступить Ночь аль-Кадр. Но Аллах سبحانه و تعالى скрыл эту ночь от Своих рабов, чтобы они усердно поклонялись Ему в каждую из ночей этого благословенного месяца, совершали намаз, поминали Его и взывали к Нему со страхом и надеждой.

Пророк ﷺ сказал: «Ищите её среди последних десяти ночей. Если же кто-нибудь из вас почувствует слабость или не сможет выстоять все десять ночей, то пусть постарается найти ее среди семи последних» (Муслим).

В эту ночь бывает очень тихо и безмятежно, звезды не падают, погода стоит безоблачная и без осадков. У этой ночи есть свой необычный блеск, сияние, а утром солнце восходит как полная луна - без ослепляющих лучей, с нежным светом.

Проявление милости и прощения Всевышнего в эту ночь несравнимо с другими ночами по своей значительности. Верующий, проводящий эту ночь в молитвах, приобретает, по милости Всевышнего, необычно большее количество сил и жизненной энергии. Эта ночь приносит великое благо верующим, поклоняющимся Господу, поскольку благодаря этому они избавляются от наказания в Аду.

Последние десять дней месяца Рамадан начинаются с 21-ой ночи.

В последнюю декаду Рамадана важно:

1.      Держать пост так, как будто держите его последний раз в своей жизни

Зачастую наш пост ограничивается отказом от еды и питья. В то время как пост – это отказ от всего, что причиняет вам вред и не приносит пользы: агрессия, сплетни, просмотр бессмысленных фильмов, пустые разговоры и т.д. Постарайтесь с особым вниманием относиться к тому, что вы говорите, слушаете и на что вы смотрите. Постарайтесь в эти дни жить так, как вы хотели бы прожить свой последний день жизни, с полным осознанием Величия Аллаха и Покорности Ему.

2.      Просить у Аллаха прощения за содеянные грехи с твердым намерением больше к ним не возвращаться

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто выстаивал Ночь Предопределения с верой и надеждой на вознаграждение Аллаха, тому будут прощены совершенные им ранее грехи» (аль-Бухари и Муслим).

Лучшее время для взывания с мольбой к Всевышнему – это последняя треть ночи. Как совершать Тауба-намаз рассказано в статье «Ночь Бара́ат» (см. чат WhatsApp «Нижегородская мечеть» или http://islamromnn.ru/novosti/331-noch-baraat).

Аиша (да будет доволен ею Аллах) спросила: «С какой мольбой лучше обращаться к Всевышнему в Ночь Могущества?» Пророк, мир ему и благословение, ответил: «Говори:

اللهم إنك عفو تحب العفو فاعف عني

Транскрипция:

«Аллахумма иннака aфувун тухиббул-афва фафу` Анни»

Перевод:

«О Господь! Ты Прощающий, любишь прощать. Прости же меня!»

(Ахмад, Ибн Маджа и ат-Тирмизи).

Пророк ﷺ также рекомендовал читать дуа покаяния «сайидуль-истигфар». Это - самая главная молитва покаяния, поскольку её содержание вбирает в себя все дуа подобного рода. Из-за глубокого и широкого смысла её и называют - «Вершина молитв покаяния».

Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Если кто-то искренне, всем сердцем веря в силу и значимость этой молитвы, прочитает её днём и умрёт до наступления вечера, то он войдёт в Рай. Если кто-то, искренне веря сердцем в силу и значимость этой молитвы, прочитает её ночью и умрёт до наступления утра, он войдёт в Рай» (Бухари, «Даават», 2/26; Абу Давуд, «Адаб», 100/101; Тирмизи, «Даават», 15; Насаи, «Истиазе», 57)

Текст на арабском:

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لا إِلَهَ إِلا أَنْتَ خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَمَا اسْتَطَعْتُ أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وَأَبُوءُ بِذَنْبِي فَاغْفِرْ لِي فَإِنَّهُ لا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلا أَنْتَ

Транскрипция:

 «Аллахумма анта Рабби, ля иляха илля анта, халяктани ва ана 'абдука, ва ана 'аля а'хдика ва ва'дика мастата'ту. А'узу бикя мин шарри ма сана'ту, абуу лякя би ни'матикя а'лейя ва абу бизанби фагфир лии фа иннаху ля йагфируз зунуба илля анта».

Перевод:

«О Аллах! Ты мой Господь. Нет божества кроме Тебя, достойного поклонения. Ты сотворил меня, и я Твой раб. И я стараюсь по мере сил сдержать клятву о покорности и верности Тебе. Я прибегаю к Твоей защите от зла того, что я совершил, признаю милость, оказанную Тобой мне, и признаю свой грех. Прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя!».

3.      Читать Коран и учить наизусть суры

Рамадан – месяц Корана, ведь именно в это время была ниспослана наша священная книга. Можно бесконечно перечислять достоинства чтения Корана.

Передается от Абдуллаха ибн Амра (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Пост и Коран будут свидетельствовать за человека в день воскресения. Пост скажет: «О Аллах, я лишил его пищи и других желаний в течение дня, так позволь мне заступиться за него». Коран скажет: «О, Господь, я лишил его сна ночью, так позволь мне заступиться за него» (Ахмад, 3882).

4.      Совершать дополнительные ночные намазы: таравих и тахаджуд

Как совершать тахаджуд-намаз рассказано в статье «Ночь Бара́ат» (см. чат WhatsApp «Нижегородская мечеть» или http://islamromnn.ru/novosti/331-noch-baraat).

5.      Совершать итикаф

Обычно Пророк ﷺ проводил последние десять дней и ночей Рамадана в мечети (совершал итикаф).

Итикаф (пребывание в мечети) имеет глубокий религиозный смысл, когда человек уединяется, чтобы остаться в поклонении и поминании Всевышнего Аллаха. Человек, совершающий итикаф, пребывает дни и ночи в мечети, совершая различные формы зикра (поминания Аллаха), совершая дополнительные намазы, читая и изучая Коран. Он никуда не выходит из мечети, за исключением случаев необходимости. Поощряется также итикаф на протяжении более короткого времени – одной ночи, оного дня или пары дней.

Необходимо, чтобы во время итикафа в мечети присутствовало не просто ваше тело – но и ваши мысли, сердце, душа. Как пост является предохранением вас от страстей, излишеств в еде и питье, так же итикяф является защитой вас от излишеств в общении и пустых разговоров, которые в свою очередь отдаляют вас от поклонения и подчинения Аллаху.

6.      Свободное время использовать для восхваления Аллаха

К сожалению, в наше время очень сложно отстраниться от всех мирских дел и проводить все 10 дней в мечети. Однако, нельзя просто сидеть и ждать, пока появится время для поклонения, нужно выкраивать и находить это время. Любое свободное время используйте для поминания и восхваления Аллаха. Выучите несколько зикров и повторяйте их во время уборки дома, ожидания автобуса, похода в магазин и т.д. Не теряйте время.

7.      Делайте пожертвования (садака).

Важно в это время помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, устраивать ифтары, жертвовать средства на содержание мечетей. Каждая ваша помощь и пожертвование вернется вам многократно. И, конечно же, не забудьте выплатить Фитр-садака.

Используйте эти десять дней по максимуму!

Приложите все усилия для того, чтобы получить все самое лучшее из этих дней. Использовать каждую минуту, чтобы защитить себя от огня Ада.

Пусть Аллах примет все ваши поклонения и дарует бараката в вашем времени.

О Аллах! Надели нас своей милостью и прощением.

О Аллах! Прости наши прегрешения и ошибки. Укрепи нас на Твоем прямом пути до того дня, когда мы встретимся с Тобой.

О Аллах! Благослови наши дела и наше время. Дай нам силы подчиняться и поклоняться тебе.

О Аллах! Убереги нас, наших отцов и матерей от огня Ада.

О Аллах! Прости нас, наших родителей и всех мусульман.

И да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, его семью и всех его сподвижников.

Амин.



Яндекс.Метрика