17:58
11 августа 2020

Победа - одна на всех

 

Победа – одна на всех!

Дружба и сплоченность народов России и стран СНГ стала важным источником победы над общим врагом. В суровые годы Великой Отечественной войны народы-братья плечом к плечу встали на защиту общей Родины - СССР, проявили массовый героизм и непреклонную волю к победе, разгромили фашистских захватчиков, спасли другие народы мира от порабощения и уничтожения.

Советский Союз был действительно многонациональной страной: в данных последней предвоенной переписи 1939 года фигурируют 95 национальностей, не считая граф «другие» (другие народности Севера, другие народности Дагестана).

Разрабатывая план захвата СССР и уничтожения населяющих его народов, фашистские главари надеялись не только на силу своей военной машины. Гитлер и его окружение были уверены, что при первых ощутимых ударах немецкой армии многонациональное Советское государство распадется, а с помощью идеологических и психологических диверсий они даже смогут натравить народы СССР друг на друга. В одном из своих выступлений Гитлер прямо заявил: «Наша политика в отношении народов, населяющих широкие просторы России, должна заключаться в том, чтобы поощрять любую форму разногласий и раскола».

 

 

Война показала, что надежды руководителей фашистской Германии на слабость многонационального Советского государства и на возможность посеять рознь между народами оказались беспочвенными. Гитлеровские стратеги рассчитывали встретить только сопротивление армии, а встретили сопротивление всего многонационального народа.

Единство и дружба народов выразились, прежде всего, в стремлении каждого человека любой национальности с оружием в руках защищать свою Родину. В Казахстане за 1941 – 1942 годы было подготовлено 280 тысяч воинов и отправлено на фронт более 12 дивизий и отдельных бригад. По несколько дивизий отправили Узбекистан и Таджикистан, Киргизия и Азербайджан, Грузия и Армения, республики Прибалтики и другие. Всего в национальных республиках было сформировано и отправлено на фронт свыше 80 дивизий и отдельных бригад.

Национальные формирования действовали в общем строю со всеми частями Красной Армии. Героически сражались у стен Сталинграда казахские и узбекские соединения. В боях за Одессу прославилась 95-я Молдавская дивизия. 201-я латышская стрелковая дивизия отстаивала Москву. На Дону героически сражалась 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. От Кавказа до Берлина пронесли свои знамена Армянская и Азербайджанская стрелковые дивизии.

Боевая дружба советских народов проявилась на всех фронтах Отечественной войны. В Бресте насмерть стояли представители более 30 национальностей. Среди удостоенных звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра представители 32 национальностей.

Подвиг Гастелло повторили 400 человек. Среди них армянин С. Айрапетов, украинец Г. Хапай, русский А. Авдеев, казах Абдиров, грузин И. Джингарадзе, абхазец К. Агрба, мордвин В. Пенигин, чуваш В. Ефремов, еврей И. Шварцман.

Более 300 воинов повторили подвиг Александра Матросова. В их числе украинец А. Шевченко, узбек Т. Эрджигитов, грузин А. Кавтарадзе, армянин У. Аветисян, абхазец В. Пачулия, бурят Баторов, осетины Л. Дзотов и А. Калоев, мариец З. Прохоров, эстонец И. Лаар, молдаванин И. Солтыс, казах Баймагамбетов, киргиз Ч. Тежбердиев и многие другие.

Среди более 11 тысяч героев Советского Союза – представители более 60 народов.

В Северной Осетии из семьи Габайраевых ушли на фронт восемь братьев, и все погибли. Не вернулись с фронта и семь братьев Газдановых. Это им, братьям Газдановым, благодарные потомки установили памятник у дороги Владикавказ – Алагир в образе летящих журавлей. В свое время Расул Гамзатов, побывав у памятника, был потрясен настолько, что в тот же день написал стихи «Журавли», а Ян Френкель сочинил музыку на эти слова. Без преувеличения, песня «Журавли» стала трагическим гимном – памятником всем погибшим на войне.

Мало кто знает, что на Мамаевом кургане похоронен чеченец Ханпаша Нурадилов, Герой Советского Союза, уничтоживший в боях под Сталинградом 700 гитлеровцев. Имя Магомеда Узуева высечено на плите мемориала «Брестская крепость-герой» в ряду имен других ее защитников. 

В 1943 году политрук Ю. Казьмин писал с фронта: «Мы побеждаем смерть не потому, что мы неуязвимы, мы побеждаем ее потому, что деремся не только за свою жизнь; мы думаем в бою о жизни мальчика-узбека, грузинской женщины, русского старика…».

Доказательством утвердившегося в нашей стране единства и дружбы народов, сплочения армии, мобилизации бойцов были письма-наказы к воинам-землякам. Так, в письме трудящихся Узбекистана воинам-землякам от 31 октября 1942 года говорилось: «Вольный сын и свободная дочь узбекского народа…В дом твоего старшего брата – русского, в дом твоих братьев – белоруса и украинца – ворвался германский басмач… Но дом русского – также и твой дом. Помни, что… ты клялся не дать в обиду своих братьев – советские народы…». Это письмо подписали 2,5 млн. узбеков. Такие письма-наказы шли сотнями тысяч.

Единство и дружба народов СССР проявились и в героических буднях тыла. Победа ковалась в цехах заводов и фабрик, колхозах и совхозах, в шахтах и на транспорте, лабораториях ученых всех наций и народностей страны. Особенно велик вклад в дело обороны страны республик Средней Азии и Закавказья, Казахстана и Поволжья, Урала, районов Сибири, которые превратились в индустриальную базу фронта. В эти районы перебазировались сотни предприятий с оккупированных территорий. Там же строились новые предприятия, выпускавшие необходимое для фронта. Так, в Узбекской ССР была создана авиационная промышленность, построены заводы по выпуску боеприпасов и другой военной техники, хотя до войны здесь вообще не производились военная продукция.

Трудящиеся Казахстана в войну поставляли 85 % всего производства свинца в стране, 70% полиметаллических руд, 60% марганцевой руды. Из каждых десяти пуль, выпущенных по врагу, девять были отлиты на Чимкентском и Лениногорском свинцовых заводах.

Каждые семь из десяти самолетов, большая часть танков и автомашин Советской Армии работали на топливе из нефти, поставлявшиеся нефтяниками Азербайджана и Грозного. В годы войны Азербайджан давал более 70% нефти, добываемой страной. 

Редкие металлы поставляла Киргизия.

К 1944 году выпуск Военной продукции вырос в 3,5 раза. Под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» люди в тылу работали по-фронтовому. За годы войны выпуск военной продукции на Урале возрос в 3,6 раза, в Сибири – в 2,8, в Поволжье – в 2,64 раза.

Ярко проявилась дружба народов и в братской помощи, какую оказали жители Казахстана и Средней Азии тем, кто эвакуировался в эти места. А ведь в восточные республики переместилось свыше 10 млн. человек! 

Что касается участия народов СССР в борьбе с фашистами на временно оккупированной ими территории, то вот лишь некоторые цифры, говорящие сами за себя: на белорусской земле отважно сражались партизаны более 70 национальностей, на Украине - 62, на Северном Кавказе  - 30 национальностей. Командирами партизанских отрядов на территории Литвы, кроме литовцев (69 человек), были 12 русских, 4 украинца, 4 еврея, 1 белорус, 2 поляка, 1 грузин.

Таким образом, все нации и народности России и стран СНГ внесли свой вклад в победу над врагом, продемонстрировав великую силу единства. Наша дружба имеет глубокие и крепкие корни и, вне всякого сомнения, имеет будущее, ибо она омыта кровью наших предков, завоевана ценой миллионов жизней.

Потери Советских Вооружённых Сил по национальному составу составили:*

 

Национальность погибших

военнослужащих

Число потерь**

(чел.)

Русские

5 756 000

Украинцы

1 377 400

Белорусы

252 900

Татары

187 700

Евреи

142 500

Казахи

125 500

Узбеки

117 900

Армяне

83 700

Грузины

79 500

Мордва

63 300

Чуваши

63 300

Якуты

37 900

Азербайджанцы

58 400

Молдаване

53 900

Башкиры

31 700

Киргизы

26 600

Удмурты

23 200

Таджики

22 900

Туркмены

21 300

Эстонцы

21 200

Марийцы

20 900

Буряты

13 000

Коми

11 600

Латыши

11 600

Литовцы

11 600

Народности Дагестана

11 100

Осетины

10 700

Поляки

10 100

Карелы

9 500

Калмыки

4 000

Кабардинцы и балкарцы

3 400

Греки

2 400

Чеченцы и ингуши

2 300

Финны

1 600

Болгары

1 100

Чехи и словаки

400

Китайцы

400

Ассирийцы

200

Югославы

100

Другие национальности

389

Всего:

8 668 400

* - Михаил Васильевич Филимошин. «Людские потери вооружённых сил СССР» / Мир России. 1999. Т. 8. № 4. С. 92-101.

** - В процентном отношении все народы СССР потеряли примерно одинаковое количество своего населения. 

 

 



Яндекс.Метрика