17:58
20 августа 2019

Малое паломничество ‘Умра (عمرة)

 В этом году, на последние 10 дней месяца Рамадан, в священные земли Ислама (Мекка и Медина) на малое паломничество (‘Умра) отправился Председатель местной религиозной организации мусульман города Нижнего Новгорода, главный Имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети - Умар хазрат Идрисов, совершивший дуа за всех нас, пусть Великий Аллах примет его паломничество и мольбы.



Малое паломничество (‘Умра) ‘Умра (عمرة) — в переводе с арабского языка имеет лексическое значение «посещение кого-либо или чего-либо», а в Шариате означает посещение мечети аль-Харам в городе Мекка и обход Каабы с определёнными правилами.

Для совершения ‘умры не существует определённого установленного времени, поэтому данный ритуал можно совершать в любое время. ‘Умра является одним из видов поклонения, который требует материальных и физических затрат. Великий Аллах в Коране говорит: وَأَتِمُّواالْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ لِلَّهِ Смысл: «Совершайте хадж и умру ради Аллаха» (сура «аль-Бакара», аят 196). Шафииты и ханбалиты сказали что это Уаджиб (обязательно) хоть раз в жизни при наличии возможности. Что касается маликитского и ханафитского мазхабов, то они вынесли решение, что ‘умра является настоятельной сунной (желательностью) для совершения хоть раз в жизни. Учёные этих мазхабов утверждают, что в аятах и хадисах повеление об умре подчёркивает её достоинство, а не обязательность. Достоинства умры огромны. Достаточно будет привести один хадис.

Сообщается со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Совершение ‘умры до следующей умры служит искуплением совершенных между ними грехов, что же касается безупречного хаджа, то нет за него иного воздаяния, кроме Рая». аль-Бухари, 1773; Муслим, 1349. Так как эти земли благословенны, особенные, на этих землях очень ценится совершение дуа (мольбы) обращения к Аллаху ибо ответ на них приходит в скором времени. Совершение ‘умры по ханафитскому мазхабу: Ихрам — условие, необходимое для того, чтобы умра была действительной;  Таваф — также один из столпов умры. Паломник четыре раза выполнив обход вокруг Каабы тем самым выполняет один из столпов умры, а оставшиеся три являются обязательными действиями при совершении умры, то есть ваджиб.Сай — одно из обязательных (ваджиб) действий при совершении умры

Нижегородская Соборная Мечеть



Яндекс.Метрика