17:58
16 апреля 2024

Рамадан 2019 Дуа

Намерение (ният), произносят во время сухура (до рассветного приема пищи)

نَوَيْتُ أَنْ أَصُومَ صَوْمَ فَرْضٍ مِنَ الْفَجْرِ إِلَى الْمَغْرِبِ خَالِصًا ِللهِ تَعَالَى

«Намереваюсь держать пост месяца рамадан от рассвета до заката искренне ради Аллаха». Транслит: Навайту ан-асуума саума шяхри рамадаан миняль-фаджри иляль- магриби хаалисан лилляяхи тя’ааля

 

Дуа после разговения (ифтара):

ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الاجر إن شاء الله

Пророк, мир ему и благословение, после разговения говорил: «Ушла жажда, и жилы наполнились влагой, и награда уже ждет, если будет угодно Аллаху» (Абу Дауд 2357, аль-Байхакъи 4/239).  Транслит: Захаба ззама-у уабталлятиль-‘уруку, уа сабаталь-аджру инша-Аллах

Второе дуа после разговения (ифтара)

اَللَّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَ بِكَ آمَنْتُ وَ عَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَ عَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ. فَاغْفِرْ لِي يَا غَفَّارُ مَا قَدَّمْتُ وَ مَا أَخَّرْتُ

 «О Аллах, ради Тебя я постился, в Тебя уверовал, на Тебя положился, Твоей пищей разговелся. О, Прощающий, прости мне грехи, что я совершил или совершу». Транслит: Аллахумма лякя сумту, ва бикя ааманту, ва ‘аляйкя таваккяльту, ва ‘аля ризкыкя афтарту, (можно добавить: фагфирлии йя гаффаару маа каддамту ва маа аххарту).

Тасбих после каждого 4-го Ракаата таравиха.

سُبْحَانَ ذِي الْمُلـْكِ وَالْمَلَكـُوت، سُبْحَانَ ذِي الْعِزّةِ وَالْعَظَمَةِ وَالْقُدْرَةِ وَالْكِبْريَاءِ وَالْجَبَرُوت، سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْحَيِّ الَّذِي َ لاَ يَمُوت، سُبُّوحٌ قُدُّوسٌ رَبُّنَا وَرَبُّ الْمَلآءِكـَةِ وَالرُّوح، لآ إلهَ إلاَّ اللهُ نَسْتَغْفِرُ اللهَ  نَسْأَلُكَ الْجَنَّة َ وَنَعُوذ ُ بِكَ مِن َ النّـَار

«Субхаана зиль-мульки валь-малякуут. Субхаана зиль-‘иззати валь-‘азамати валь-кудрати валь-кибрияяи валь-джабаруут. Субхааналь-маликиль-хайиль-лязии ляя ямуут. Суббуухун куддуусун раббунаа уа раббуль-маляяикяти уар-рууух. Ляя иляяхэ илля Ллааху настагфируллаа, нас’элюкяль-джанната уа на‘уузу бикя минан-наар» Перевод: «Свят и Идеален Тот, Кто обладает земным и небесным владычеством. Свят Тот, Кому присуще могущество, величие, безграничная сила, власть над всем и бесконечная мощь. Свят Тот, Кто является Властелином всего, Кто вечен. Его никогда не постигнет смерть. Он — восхваляем и свят. Он — Господь ангелов и святого Духа (ангела Джабраила, мир ему).  Нет божества достойного для поклонения, кроме Аллаха. О, Всевышний, прости нас! У Тебя мы просим Рая и к Тебе прибегаем, моля об удалении от Ада...»

Часто читаемое дуа в месяц Рамадан.

اللهم إنك عفو تحب العفو فاعف عني

«Аллахумма иннака ‘афуввун, тухиббуль-‘афва фа‘фу‘анни» «О Аллах, поистине, Ты — Прощающий, Ты любишь прощать, так прости же меня!» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:  Тому, кто проведет в молитве Ночь предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи [аль-Бухари 38, Муслим 760].

Адабы священного месяца месяца Рамадан.

  1. Радоваться и благодарить Аллаха за то, что Он Дал возможность снова встретить этот месяц, передать это другим.
  2. Напомнить, что нужно совершать уразу, тем, кто может, возможно, Аллах откроет сердца их к соблюдению и других Своих повелений.
  3. Больше поклоняться в этот месяц, например, читать Коран, совершать зикр: «Ляя иляяхя илляЛлаах Мухаммаду-ррасуулюЛлаах, АльхамдулиЛлях, СубхаанаЛлах, Аллаху Акбар, астагфируЛлах…», совершать больше дуа, отдавать садака, тем самым очищать свое сердце, набираться нура и бараката Аллаха.
  4. Подготовить чистую, красивую, лучшую,  светлую - белую одежду закрывающую тело по адабу Пророка, мир ему,  для мечети, на  намазы, ифтары, носить дома.
  5. Отдаляться от харама, грехов, бесполезно проведенного времени,  лишнего сна, всего плохого. Стараться чаще посещать мечеть.
  6.  Проявлять терпение, милосердие, прощение, щедрость.
  7. Тщательнее следить за чистотой и красотой дома, тела, одежды.
  8. Умащаться благовониями (духами) дома, на улице, в мечети.
  9. Бросить вредные привычки. Поменьше пользоваться телефонами, в мечетях и вовсе отключить.
  10. Совершать больше добрых дел, даже если они кажутся маленькими.
  11. Проводить самому ифтары у себя дома или в мечети, помогать в этом другим. Слушать религиозные лекции в мечети.
  12. Проявлять уважение и послушание в мечети имамам, муаззинам, работникам, помогать им в организации ифтаров, других добрых дел.
  13.  Быть в этот месяц лучшим примером для всех остальных; в нраве, доброте, поведении, одежде, укрепить в себе иман, ихляс, ихсан, богобоязненность, любовь и уважение к мечетям, впитать в себя и нести другим прекрасный нур Аллаха в этот благородный месяц.

Пусть Аллах, Свят Он и Велик, благословит нас и поможет достойно провести Его святой месяц Рамадан! Соблюдение этих адабов и будет возвеличиванием данного месяца Аллаха, проявления и обретения богобоязненности!



Яндекс.Метрика