17:58
20 августа 2019

Напоминание, про важность соблюдения адаба в мечети.

Напоминание, про важность соблюдения адаба в мечети.

   В связи с современной серьезной проблемой легкомысленного отношения к сакралитету мечети, непристойного посещения и поведения прихожанами, не соблюдения адабов, споров и непослушания с имамами, муаззинами, работниками; в Нижегородской соборной мечети были разработаны на основе Корана и Сунны (адабов) правила посещения мечети (в том числе и внешнего вида).

   Данные правила в уставном порядке утверждены мутавалиятом Местной религиозной организации мусульман г. Нижнего Новгорода и приняты джамаатом мечети, с созданием всех условий для выполнения данных правил, дополнительно осуществляется контроль над их соблюдением в праздничные и обыденные дни, как работниками, так и добровольцами из числа прихожан.

 

 

Для напоминания.

Cказано в Священном Коране (смысловой перевод):

 

« يَا بَنِي آدَمَ خُذُواْ زِينَتَكُمْ عِندَ كُلِّ مَسْجِدٍ وكُلُواْ وَاشْرَبُواْ وَلاَ تُسْرِفُواْ إِنَّهُ لاَ يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ »

 «О, сыны Адама! Облекайтесь в ваши украшения (украшайте себя) при (перед приходом) каждой мечети. Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, потому что Он не любит расточительных!». (7:31)

 

    Ибн Касир (муфассир) говорил: “Из этого аята и изречений Пророка на эту тему становится ясно, что перед намазом желательно наряжаться, особенно в пятницу и в праздники, и душиться (приятные ароматы), потому что благовония являются частью убранства. Также следует чистить зубы мисваком, так как это дополняет приятный внешний вид. Лучшим же цветом для нарядов является белый”. (Тафси́р аль-Кура́н аль-’азы́м).

    Грязный, нечесаный, неряшливый бродяга едва ли достигнет святости в исламе. Согласно другому толкованию, под украшениями в этом аяте подразумеваются чистые и красивые одеяния. Следовательно, во время намазов мусульманин должен не только прикрывать те части тела, которые следует прикрывать, но и облачаться в чистые и красивые одеяния

Источник: Комментарии АбдуЛлаха Юсуфа Али.

 

     Посланник Аллаха, мир ему и его семье, также научил нас, как готовиться к пятнице, для того чтобы полноценно получить все награды, сказав:

    «Кто совершит полное омовение «гусль» в пятницу, умастится благовониями, оденет лучшую одежду (из них лучшая – светлая, белая); затем, сохраняя спокойствие, пойдёт в мечеть; затем совершит намаз в мечети, не причиняя никому каких-либо неудобств; затем внимательно выслушает (проповедь), когда выйдет имам (и встанет на минбар для проповеди); а затем совершит намаз, то будет для него всё это искуплением (его грехов, совершённых) междудвумя пятницами».(Привёл Ахмад (5/420) с хорошим иснадом, ибн Хузейма назвал этот хадис достоверным, 1775).

    Имам Малик (да осчастливит его Аллах) приводит в "Аль-Мууатта" со слов Ата ибн Йасара, да будет доволен им Аллах, сказавшего: "Однажды, когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) находился в мечети, туда вошёл человек с растрёпанными волосами и бородой, и посланник сделал ему знак рукой (перед всеми, дабы был урок), повелевая выйти и привести в порядок свои волосы и бороду.  И он (этот мужчина) сделал это, а потом снова вернулся, и тогда Пророк (мир ему и его семье, и благословение Аллаха) сказал: «Разве это не лучше, чем появление любого из вас на людях с растрёпанными волосами, будто он шайтан?!».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

 «Поистине, Аллах — прекрасен, и Он любит (всё) прекрасное (в намерениях, делах, поведении, внешнем виде)». (Сахихайн).

Это только некоторые указания на то, чтобы мусульмане строго соблюдали адабы посещения мечети или прихода к имаму.

   Для иллюстрации показаны фотографии с праздничных дней из разных уголков мира, где еще и без осуществления контроля большинство сохраняют сакралилитет мечети и адабы (правила, этикет) её посещения несмотря ни на что

.

Нижегородская Соборная Мечеть



Яндекс.Метрика