17:58
13 ноября 2018

Праздничная молитва в иерусалимской мечети "Аль-Акса"

Мусульмане  Палестины по случаю Курбан-Байрама (Ид аль-Адха) совершили праздничную молитву в иерусалимской мечети «Аль-Акса», третьей святыне ислама после Мекки и Медины.

 

Как сообщает агентство «Анадолу», ранним утром мечеть посетили десятки тысяч палестинцев. В их числе были и жители отдаленных кварталов оккупированного Восточного Иерусалима.  Из-за этого в районе Старого города в Иерусалиме возникли огромные пробки.

После намаза была прочитана праздничная проповедь, и мусульманам раздали берек и фалафель.

Во дворе мечети для детей организовали развлекательные мероприятия, во время которых раздали подарки.

Председатель МРОМ города Нижнего Новгорода Умар-хазрат Идрисов во время празднования Курбан-Байрама находился в Иерусалиме, в мечети  Аль Акса.

Торжественность, красота, праздничная радость, благостный трепет предчувствия священного  праздника, душевная умиротворенность исполненного религиозного долга  наполняют меня, говорит Умар-хазрат, во время  посещения священной Аль Аксы и во время проведения праздников, и в иные дни.

Но, когда я сравниваю празднование ᾽Идов в благословенной Мекке, лучезарной Медине с празднованием в благородной Аль Аксе, прихожу в великое уныние, ибо многие, из посещающих эту мечеть, отбросили адабы посещения мечетей, слова, которые нужно говорить при входе в мечеть, одежду, которую нужно одевать в священные дни в святых местах.

В современном мире, в ситуации вокруг благочестивой Аль Аксы, для народа, живущего  на земле Иерусалима, особенно важно соблюдать  все аспекты Сунны, ибо сказано в Коране:

«...Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя...» (Коран, 13:11)

«...потому, что Аллах не отменяет милость, которую Он оказал людям, пока они сами не изменяют того, что в их душах. Воистину, Аллах — Слышащий, Знающий» (Коран, 8:53).

Молюсь о том, чтобы эти аяты Священного Корана служили всем нам руководством.

Я люблю Иерусалим, люблю благословенную Аль Аксу, и надеюсь и в дальнейшем  ездить туда. 



Яндекс.Метрика