17:58
12 ноября 2018

15 июня мусульмане Нижнего Новгорода встретили праздник Ураза-байрам, Ид аль-Фитр. Этот праздник приурочен к окончанию поста месяца Рамадан.

15 июня мусульмане Нижнего Новгорода встретили праздник Ураза-байрам,  Ид аль-Фитр. Этот праздник приурочен к окончанию поста месяца Рамадан.

 

Если мы начнем говорить о самом праздновании, то следует сказать, что его традиции уходят корнями к моменту основания исламской религии. В день праздника мусульмане выплачивают дополнительную милостыню, совершают праздничную молитву и приглашают друг друга в гости на протяжении двух или трех дней.

В течение всего месяца Рамазана мусульмане держали пост, молились, укрепляли свой иман, духовно и физически совершенствовали свою веру, совершали благие дела, воздерживались от запретного.

Кульминационным событием этого месяца является праздник Ураза-байрам, торжественный молебен, проводимый ранним утром. Для этого верующие собирается в мечети, дружно произносят дополнительные восхваления Всевышнему Аллаху, выполняют коллективную молитву и слушают торжественную проповедь.

В этом году в Соборной мечети Нижнего Новгорода  для  совершения  данной молитвы собралось порядка 8 тысяч прихожан. В 8.30 утра председатель ДУМНО Гаяз-хазрат Закиров зачитал поздравление от лидера российских мусульман шейха Равиля-хазрата Гайнутдина. Примечательно, что поздравления были зачитаны на татарском и на русском языках. Следует отметить, что доброй  традицией стало посещение мусульманских праздников руководителями Нижегородской области и города Нижнего Новгорода. В этом году Соборную мечеть посетил Врио Губернатора Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин, который поздравил мусульман-нижегородцев с великим исламским праздником и  пожелал всем  мира и процветания.

 Праздничную молитву и проповедь провел имам Соборной мечети Иршат-хазрат Умяров. Проповедь была прочитана на арабском языке, что придало празднику особое, сакральное значение, и в какой-то степени перенесло окружающих во времена пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Особенность этого года в  том, что праздник Ураза-байрам совпал с днем  пятничной молитвы. Именно  поэтому верующие имели возможность в этот день еще раз собраться в мечети,  выслушать назидательные и полезные проповеди и прочитать коллективные намазы.

Мы просим у Всевышнего Аллаха принятия нашего поста, наших  богоугодных дел, мы произносим слова приветствия нашему пророку Мухаммаду (мира ему и благословение), а также желаем всем мусульманам праздничного настроения, добра в наши семьи, процветания нашему государству и мира всему человечеству. Аминь.

 



Яндекс.Метрика