17:58
12 ноября 2018

Рамадан, необыкновенный месяц.

Рамадан, необыкновенный месяц.

Сура Аль-Бакара (Корова) Аяты: 183-185

183. О вы, которые уверовали! Предписан вам пост, подобно тому как был он предписан тем, кто жил до вас, - быть может, станете вы богобоязненными

 

184. На число дней некоторое [, Богом] установленное. А если болен кто-либо из вас или находится в пути, то поститься следует в другое время столько же дней [, сколько пропущено]. А тем, кому трудно поститься, надлежит кормить бедняка во искупление. А если добровольно сделает кто-либо большее, то ему же это и во благо. А в посте для вас польза добрая, - знали бы вы только это.

185. И когда вступит кто-либо из вас в месяц рамадан, в котором был ниспослан Коран – руководство [истинное] для людей, разъяснение пути прямого и отделение [Истины от лжи], - пусть проводит постясь [эти дни]. А если будет кто болен или в пути, то пусть столько же дней [постится] в другие дни. Желает вам Аллах облегчения, а не затруднения, желает, чтобы вы завершили пост и чтобы возвеличивали вы Бога за то, что наставил Он вас на путь истинный. Быть может, возблагодарите вы Его.

 

Месяц рамадан был выбран для проведения поста, поскольку он выделяется из числа других месяцев мусульманского лунного года.  Предпочтение рамадана перед другими месяцами объясняется тем, что в этот месяц был ниспослан Коран – книга, ведущая человечество по пути истины, книга, которая своими повелениями и установлениями отделила истину от заблуждения и тем самым указала человеку дорогу к процветанию. Кроме того, в аятах Корана, а также в ряде мусульманских источников содержится указание на то, что все великие Божественные книги, включая Тору, Библию, Псалмы Давида, Свитки Авраама и сам Коран были ниспосланы именно в этот месяц.

Таким образом, месяц рамадан – это месяц ниспослания великих Божественных книг. Рамадан всегда был месяцем обретения знаний, которое невозможно без наставления и практической тренировки. Образовательная цель поста направлена на получение глубоких и прочных знаний относительно Господних указаний, которые очищают душу человека от всяческого греха.

Однажды, в последнюю пятницу месяца шаабан, Пророк Ислама прочел проповедь, посвященную значению рамадана, дабы подготовить своих сподвижников к встрече священного месяца. В этой великой проповеди он сказал: "О люди! Близится месяц Аллаха, исполненный блага, милосердия и прощения. Аллах считает этот месяц лучшим из всех.

В глазах Аллаха, его дни – лучшие из дней, его ночи – лучшие из ночей, его часы – лучшие из часов.

В этот месяц вы приглашены в гости к Аллаху, ибо считаетесь достойными милости Аллаха.

В этот месяц ваше дыхание – это прославление Аллаха, ваш сон – это обожание Аллаха. Ваши деяния (на ниве поклонения Аллаху) принимаются, ваши мольбы – удовлетворяются.

Поэтому искренне и чистосердечно просите Аллаха, Господа вашего, дать вам силы для соблюдения поста и чтения Его Книги (Корана) в рамадан, ибо несчастен тот, кто не заслужит прощения Аллаха в этот великий месяц.

Пусть голод и жажда, которые вы испытаете в этот месяц, напомнят вам о голоде и жажде Судного дня. Раздавайте милостыню беднякам и нуждающимся, уважайте стариков, будьте добры к детям, укрепляйте родственные связи.

Удерживайте свой язык от произнесения греховных речей, не смотрите на то, на что Аллах запретил смотреть, не слушайте то, что вашим ушам не позволено слышать. Проявляйте доброту к чужим сиротам, чтобы и ваши сироты могли обрести заботу…"

Поздравляем всех мусульман с началом Благословенного месяца Рамадан, желаем всем обрести  милостей и благостей от Всевышнего Аллаха!



Яндекс.Метрика