17:58
20 мая 2022

27.10.2017г. Пятничная проповедь Иршата-хазрата Умярова в Нижегородской Соборной мечети

27.10.2017г. Пятничная проповедь Иршата-хазрата Умярова в Нижегородской Соборной мечети

 

Хутба на тему: «Обсуждение недостатков за спиной верующего».

    Всю хвалу мы возносим только - Одному Аллаху, у Него мы просим прощения за грехи, просим защиты от скверных деяний и страстей нашей души. Кого Всевышний ведет путем истины, того никто не сможет сбить с этого пути, а кто идет путем заблуждения, того никто не сможет наставить, кроме Всевышнего. Мы свидетельствуем о том,  что нет достойного поклонения, кроме Аллаха и что Мухаммад раб его и посланник! Да благословит Всевышний пророка Мухаммада, его род, всех сподвижников, и всех тех верующих, которые неуклонно следуют по его сунне.

    Говорит Всевышний в Коране:  

«يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلاَ تَمُوتُنَّ إِلاَّ وَأَنتُم مُّسْلِمُونَ»

    Смысловой перевод:

«О, верующие! Бойтесь Аллаха искренней боязнью и умирайте только будучи мусульманами!»

(сура аль-Имран «Семейство Имрана», 103  аят ).

 

    Хадис:

عَنْ أَبِي رُقَيَّةَ تَمِيمِ بْنِ أَوْسٍ الدَّارِيِّ رضي الله عنه أَنَّ النَّبِيَّ قَالَ: «الدِّينُ النَّصِيحَةُ. قُلْنَا: لِمَنْ؟ قَالَ لِلَّهِ، وَلِكِتَابِهِ، وَلِرَسُولِهِ، وَلِأَئِمَّةِ الْمُسْلِمِينَ وَعَامَّتِهِمْ». رَوَاهُ مُسْلِمٌ - رقم: 55

   Перевод: «От Аби Рукайи Тамими ибн Ауси-Ддари, да будет доволен им Аллах, передано, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Религия есть проявление искренности». Мы (сподвижники) спросили: «По отношению к кому?» Он ответил: «По отношению к Аллаху, к Его книге (Корану), к Его посланнику, к правителям мусульман (ученым), и ко всем мусульманам в целом».

(Хадис в сборниках: имама Муслима, Абу Дауда, ан-Насаи, да смилостивится над ними Аллах).

   Благодарим Всевышнего за то, что в этот благословенный и праздничный день, Он дал нам возможность снова прийти в мечеть, чтобы совершить поклонение, возвеличить и поблагодарить Его за все, взять пользы из проповеди, совершить молитву, исправиться в лучшую сторону. Этот день является для нас праздником, великим событием, лучшим из дней! Если же мы в наших сердцах, словах, поступках и одеяниях действительно это показываем, тогда и милость Аллаха будет на нас. А если же этот  день для нас является лишь формальностью, и мы не выделяем этот день особенно и не готовимся к нему, тогда и от Аллаха нам не надо ждать блага!

   Посланник Аллаха (мир ему) научил нас, как готовиться к этому дню; уже вечером в четверг занять сердце поминанием Аллаха и мольбами о прощении, тем самым приведя свое сердце в порядок. Затем, соблюсти гигиену, совершить полное омовение, выбрать лучшую одежду, использовать благовония, перед выходом в мечеть совершить и малое омовение, идя по дороге поминать Аллаха, произносить салаваты, дойдя до мечети сказать: «БисмиЛлях», с трепетом входить в дом Аллаха, всем присутствующим сказать «Ас-саляму алейкум уа рахматуЛлаахи уа баракаатух!», затем произнести дуа: «О, Аллах! открой мне врата своей милости!». Увидев свободное место, никому не мешая сеть туда, внимательно, не отвлекаясь, слушать проповедь имама, а затем совершить вместе коллективную молитву, снова помянуть Аллаха, попросить дуа и выйти из мечети также с дуа, и если Аллах примет это все, тогда будет Его прощение и милость! Тот же, который не готовится должным образом к этому дню, толком не слушает проповедь и отвлекается, пусть он боится того, что ничего не получил от Всевышнего в этот день!

  Братья мои! Призываю себя и всех вас бояться Аллаха должным образом и надеяться на Его милость. Подчиняйтесь Аллаху и Его посланнику, следуя сунне! Возвеличивайте то, что возвеличил Аллах! Готовьтесь ко дню джума достойно, обращая свое внимание, как на душевное состояние, так и на внешность, одевая светлую, красивую, чистую, праздничную одежду, умостившись благовониями и соблюдением сунны посланника Аллаха (мир ему)! Сторонитесь харама и не излишествуйте в халяле! Расходуйте из своего имущества на пути Аллаха хотя бы самым минимальным и не скупитесь, и тогда Он вам приумножит и даст свое благословение в делах!

   Всевышний создал нас наипрекраснейшим образом, расселил и дал разум. Однако, как сам Всевышний сказал о том, что человек создание слабое, так и мы понимаем о том, что каждый день мы совершаем грехи, и где-то проявляем неблагодарность Всевышнему. Он же заповедовал нам просить прощения у Него и совершать праведные поступки, если же мы будем стараться укреплять свою веру, просить прощения у Аллаха, исправлять свой нрав, возвеличивать дома Аллаха и творить праведные поступки, быть может, тогда мы окажемся среди тех, кого обрадовали Раем!

   Можно перечислить много тех грехов, которые совершает человек, но мы остановимся на одном из них. Это тот грех, за которым очень сложно следить, который пожирает благие деяния, как огонь пожирает дрова. Это обсуждение недостатков за спиной человека, как у нас принято называть – сплетни, клевета, это тот грех, который совершается языком. Язык является выразителем сердца, души и мыслей человека. Сегодня у многих есть эта болезнь сердца, которая выражается в языке – сплетнями. У кого-то это уже стало нормальным явлением, традицией. Если же кто-то из нас не следит за сердцем и занимается пустословием, сплетнями, то это в первую очередь показатель слабости веры и богобоязненности. Сплетни это то, чем недоволен Всевышний, в таких людях нет блага, ведь это то, что может разрушить общество, сеять смуту, это помощь шайтану в его делах и это то, чем доволен шайтан. Неважно кого обсуждают, будь то свои или чужие, перед Аллахом это является тяжким грехом! Еще более страшно, когда люди не знающие, обсуждают великих ученых ислама, шейхов, имамов, понося их, говоря кто прав, а кто не прав, беря на себя тем самым тяжкий грех!

Всевышний говорит в Коране: «يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِّنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ وَلَا «تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَّحِيمٌ

    Смысловой перевод: «О, вы, которые уверовали! Сторонитесь многих (плохих) домыслов [подозрений] (о верующих)! Поистине, некоторые домыслы (а именно плохие мысли о хороших верующих) – грех; и не следите друг за другом [не ищите в других недостатков], и пусть одни из вас не сплетничают о других [пусть не говорят о верующем то неприятное, которое он скрывает, будь то его вера, мирские дела, он сам, его семья или его имущество]. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего брата, когда он умер? Вы же почувствовали отвращение от этого (поэтому не делайте этого). И остерегайтесь (наказания) Аллаха [прекратите сплетничать], – ведь Аллах (для тех, кто совершает покаяние) – принимающий покаяние, милосердный!»

(49:12).

    Сплетни ставят человека в очень опасное положение, на краю Ада, да сохранит нас от этого Аллах! Всевышний говорит об отвратительности этого деяния настолько, что сравнивает с поеданием мертвого человека, ведь это отвратительно. Остерегайтесь же сплетен и не участвуйте в этом с другими, порицайте и останавливайте это! Ведь иногда шайтан настолько приукрашивает этот скверный поступок, что некоторые думают, будет нехорошо остановить или не поддержать, ауузу биЛлях!

   За скверные языки, люди попадут в Ад! Ибо в одном из хадисов передано:قُلْت: يَا نَبِيَّ اللَّهِ وَإِنَّا لَمُؤَاخَذُونَ بِمَا نَتَكَلَّمُ بِهِ؟ فَقَالَ: ثَكِلَتْك أُمُّك وَهَلْ يَكُبُّ النَّاسَ عَلَى وُجُوهِهِمْ -أَوْ قَالَ عَلَى مَنَاخِرِهِمْ- إلَّا حَصَائِدُ أَلْسِنَتِهِمْ؟!». رَوَاهُ التِّرْمِذِيُّ [رقم:2616] وَقَالَ: حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ.

  Перевод: «Я (один из сподвижников) сказал: «О, пророк Аллаха, так с нас и в самом деле спросится за то, что мы говорим?»
Он сказал: «Да лишится тебя твоя мать! (выражение при чрезвычайной серьезности в разговоре у арабов). А разве будут ввергать людей лицами (или: ...носами) в огонь за что-либо, кроме клеветнических речей?!»
(Ат-Тирмизи 2616).

   Насколько здесь предостерегает нас посланник Аллаха (мир ему) от клеветы, пустословия и сплетен, заповедуя думать, прежде чем что-то сказать, начать разговор.

   Затем говорит Всевышний о тех, кто обрел успех:

 قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُون»

الَّذِينَ هُمْ فِي صَلَاتِهِمْ خَاشِعُونَ

وَالَّذِينَ هُمْ عَنِ اللَّغْوِ مُعْرِضُونَ»

   Смысловой перевод: «Преуспели те верующие, которые в молитвах своих смиренны, и которые отстраняются от пустословий!»

(23:1-3)

   Наряду с совершением обязательной молитвы со смирением, Всевышний говорит о тех людях, которые к этому еще отстраняются от нехороших речей, сплетен, пустословий, как о преуспевших, то есть тех, которыми доволен Всевышний.

   Ведь мы также знаем, что все наши дела под наблюдением Аллаха, будь то малое или большое, с двух сторон записывают наши дела ангелы, которых приставил Аллах, и за каждый поступок, слово, мы будем отвечать перед Аллахом!

   Всевышний снова упоминает:

«وَإِذَا سَمِعُوا اللَّغْوَ أَعْرَضُوا عَنْهُ وَقَالُوا لَنَا أَعْمَالُنَا وَلَكُمْ أَعْمَالُكُمْ سَلَامٌ عَلَيْكُمْ لَا نَبْتَغِي الْجَاهِلِينَ»

  Смысловой перевод: «Когда слышат они пустые речи, то отворачиваются от них и говорят: «Нам достанутся наши деяния, а вам - ваши. Мир вам! Мы не желаем следовать путем невежд».

(28:55)

   Сегодня, помимо сплетен о человеке, его положении и прочих вещах, мы имеем еще более худшее, а это обсуждение религии без знаний. Обсуждения ученых, шейхов, имамов, обладающих знаниями, это покушение на честь религии, обвиняя одного, говоря о нем неподобающие вещи, все это слышно от неграмотных в религии людей, а ведь люди ученые, они наследники пророков и посланников (мир им всем)! Насколько же человек не размышляет над этим всем!

    Всевышний говорит:

«وَلاَ تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْؤُولاً» 

Смысловой перевод: «Не следуй за тем, о чем у тебя нет знаний! Поистине, слух, зрение и сердце – все они будут об этом спрошены!»

(17:36)

   Аллах, свят Он и велик, предостерегает нас от тех деяний, разговоров, в которых мы не сведущи. В Судный день, встав перед Аллахом, даже если мы не захотим сказать о наших грехах, то наши органы начнут говорить за нас! Тем более, если это касается дел религии, где многие любят поспорить, обвинить, тем самым приближая себя к Аду.

   Сплетни и клевета недопустимы по отношению:

  1. К ученым (знающим религию людям), то есть их обсуждение, поношение, является грехом тяжким. Одним из ученых было сказано: «Тот, кто сплетничает, наводит клевету на человека обладающего (религиозными) знаниями, если он не перестанет и не покается, то Аллах умертвит его сердце, до смерти его тела!». Пусть же каждый задумается над этими словами.
  2. Сплетни о правителях, руководителях, также не допустимы и являются тяжкими грехами
  3. Сплетни о родных, коллегах, друзьях и других, независимо от вероисповедания, также являются тяжкими грехами.

   Также, хотелось напомнить, к таким же плохим речам, помимо сплетен и клеветы относятся нецензурные выражения, плохие слова и оскорбления, будьте примером добрых слов и деяний не только в мечети, но и в семье, на улице на работе, на учебе, и тогда Аллах сам будет вам помощником во всем!

   Братья мои! Сегодня мы услышали эти аяты и хадисы, внемлем же им и исправимся в лучшую сторону! Будем беречь наши сердца и языки!

   Если есть привычка сплетничать, попросите у Аллаха помощи избавиться от этого и направьте все силы свои на исправление этого!

   Не давайте обмануть себя шайтану, часто поминайте Аллаха!

   Следите за своим иманом, ихлясом и ихсаном, будьте хорошим примером для других!

   Молю Аллаха о помощи всем мусульманам мира! Дай Аллах действительно быть нам наилучшей общиной, которая призывает к благому, показывает благонравие, культуру, остерегается от харама и остерегает от этого других, и дай Аллах нам крепкого имана, придерживаться сунны во всем,  и дай Аллах нам счастья в обоих мирах! Амин!

 

 

 

 

 

 

 



Яндекс.Метрика