17:58
18 декабря 2017

Хутба о месяце Мухаррам.

Хутба о месяце Мухаррам.

Поистине, хвала принадлежит только Аллаху, у Него мы просим прощения и прямого пути, Ему Одному мы поклоняемся и взываем о помощи. Просим у Него защиты от зла наших душ и от скверных деяний. Кого Аллах наставил на правильный путь, того никто не собьет с этого пути, а кого Аллах ввел в заблуждение, того никто не сможет наставить, кроме Аллаха. Свидетельствуем о том, что нет бога, кроме Аллаха и что Мухаммад его раб и посланник, да благословит его Аллах и приветствует, а также его род, всех сподвижников и всех верующих людей, которые следуют за ним вплоть до Судного Дня!

 

 Аллах говорит в Коране (смысловой перевод): «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не умирайте кроме как будучи мусульманами» (сура аль-Имран «Семейство Имрана», 103 аят ). Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Поистине, все дела оцениваются по намерению…»

Благодарим Всевышнего за то, что в этот праздничный день, Он снова собрал нас в лучшем месте на Земле – мечети, дал нам еще один шанс исправиться, совершить больше поклонений и попросить у Него прощения, ибо  этот день самый лучший перед Аллахом. Кто делает из этого дня праздник, тот действительно станет лучше, также и посланник Аллаха (мир ему) учил мусульман заранее готовиться к этому дню, приведя себя в порядок как внутренне, так и внешне.

Всевышний сотворил нас, дал разум, расселил нас по Земле, подчинили Землю нам. Он тот, который дает нам бесчисленные блага, дарует нам то, что мы просим, и защищает от всего плохого, однако, человек создание слабое. Мы делаем прегрешения, бываем неблагодарными и недовольными тем, что дал нам Аллах, бывает, следуем за своими страстями, душой, но Аллах милостив и прощающий! Всевышний Аллах возвысил некоторые периоды времени, дни, места, Он сделал их более благодатными, где Он многократно увеличивает награды за благие дела, но и за грехи записывает больше!

Двадцать первого сентября наступил 1-й день священного месяца Мухаррам и с ним 1439 год по мусульманскому календарю (хиджре). Если задуматься, проходят дни, недели, месяца, года, и вот уже 1438 год позади. Каждый день, просыпаясь, мы не молодеем и не идем вперед к вечности жизни в этом мире, а наоборот, приближаемся к сроку нашей кончины и отправления в мир иной. Аллах упомянул в Коране (смысл), сказав: «Откуда тебе знать, быть может, Час (наступление Судного Дня) близок!» (Коран 33:36) Он говорит об это для того, чтобы человек всегда помнил об этом и не жил беспечно. Хасан аль-Басри (да смилостивится над ним Аллах) говорил: «О, сын Адама (человек), ты состоишь из дней. Когда уходит день, уходит часть тебя!»С каждым днем мы приближаемся к смерти, и в мир иной мы ничего не заберем с собой, кроме своих деяний.  Сказал Всевышний в Священном Коране (смысловой перевод), скажет человек: «Господи!Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». (Коран. 23:99-100). Всевышний Аллах и Его посланник (мир ему), учат нас беречь свое время, и не тратить его в пустую, но многие ли из нас внемлют этому призыву! Если человек ради Всевышнего  будет познавать основы своей религии, делать благие деяния, совершать поклонения, исправлять свой нрав, улучшать свою культуру, работать, достойно относиться к семье и обеспечивать ее воспитывая своих детей, то есть свою жизнь он не будет проводить попросту в бесполезных делах, разговорах и развлечениях, тогда действительно это будет великим успехом, и каждый день, месяц или год не будут попросту пройдены, и мы увидим это в обоих мирах. Тот же, который не будет исправляться в лучшую сторону, продолжая жить беспечно, тот потеряет великое преуспеяние и может оказаться среди потерпевших убыток в обоих мирах.

Название месяца «Мухаррам» переводится как «запретный», в котором Всевышний строго настрого запрещает творить несправедливость, совершать грехи, гневаться, оскорблять и заниматься подобными плохими поступками.

Сказано в Коране (смысл): «Воистину, Аллах в тот день, когда сотворил небеса и землю, определил число месяцев – двенадцать, согласно Писанию Аллаха. Четыре месяца из них запретные, это – стойкая религия. Так не причиняйте же в эти месяцы вреда сами себе».«Наказание и вознаграждение за поступки в эти месяцы возрастают. Притеснение в любые месяцы является большим грехом, но в эти четыре месяца наказание за него увеличивается. Всевышний возвеличивает, что пожелает. Всевышний возвеличил пророков, избрав для этого их, а не ангелов. Из всей человеческой речи Всевышний обособил поминание Его. Самими лучшими местами на земле являются мечети. Среди месяцев Всевышним избраны Рамадан и Мухаррам. Самым лучшим из дней перед Всевышним является пятница, из ночей - ночь Ляйлятуль-Кадр. Возвеличивайте то, что возвеличивает Всевышний». (Ибн Касир, толкование суры «ат-Тавба», 36 аят). В хадисе сказано: «Год состоит из 12 месяцев, из них четыре запретные, три приходят поочерёдно: Зуль-када, Зуль-хиджа и Мухаррам, а (четвёртый месяц) Раджаб находится между Джумада аль ахир и Шаабаном»(аль-Бухари).

Живя в этом мире, мы забываемся, так давайте же хотя бы в эти святые месяца будем усердствовать в поклонении, благих делах, исправлении души, также будем взывать к Аллаху с мольбами и прощением. Кто же будет продолжать даже в эти святы месяца усердствовать в совершении грехов и заниматься плохими делами и привычками, это будет значить то, что он не осознает и унижает достоинства этих месяцев и наносит самому себе только вред.

В этот месяц нужно больше соблюдать пост. Пост это одно из самых лучших поклонений Всевышнему. Исходя из многих хадисов, мы знаем о том, что постящийся человек под защитой Всевышнего, а в будущей жизни Всевышний даст ему большие награды и введет в Рай, простив ему грехи. За поклонения в священные месяца Всевышний еще больше дарует награды, Свое прощение и благословение. От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (да благословит его Аллах  и приветствует) говорил о достоинстве поста в этом месяце: «После поста в месяце Рамадан самым достойным является пост в месяце Аллаха – Мухарраме» (Муслим). 

Также в этот день Аллах спас пророка Мусу (мир ему) и его народ от Фараона. В этом месяце есть один из величайших дней – день Ашура (от слова Ашара – десять) который как раз и приходится на 10-й день месяца Мухаррам (29-30 сентября), исходя из сунны, лучше держать пост два дня, то есть 9-10-го или 10-11-го числа месяца Мухаррам, или же подряд три дня. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прибыл в Медину и увидел, что иудеи постились в день Ашура. Он спросил: «Почему вы поститесь?» Они ответили: «Это почётный день, в этот день Аллах спас сынов Израиля от их врагов, поэтому Муса (мир ему) постился в этот день». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мы более достойны (ближе к Мусе) Мусы (мир ему), чем вы». Он постился в тот день и предписал поститься в тот день»(имам аль-Бухари).

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: «Я никогда не видел Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) столь стремящимся поститься, как в день Ашура, и в месяц Рамадан» (Аль-Бухари). Также величие поста в этот день указывает следующее: «Когда (пост) Рамадана стал обязательным, пост дня Ашуры стал желательным» (Муслим). Отсюда мы также видим, насколько же пост в  этот день был важным, что он по началу, был фардом для мусульман, поэтому, кто может, пускай постится, дабы не упустить великую награду, ибо посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Я надеюсь, что Аллах примет пост в Ашура как искупление за год, который был прежде» (Муслим). Насколько же велика милость Аллаха! Один день искреннего поста и прощение грехов за целый год! В этот благодатный день (этот месяц) помимо поста, также и другое одно из поклонений будет удостоено большей награды и прощения, чем в другие месяца, а это расходование на пути Аллаха – садака, так будем же стремиться искренне давать в этот месяц больше садака и будем надеяться на то что Аллах примет от нас и простит еще больше наших прегрешений, ведь посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Садака гасит прегрешения подобно тому, как вода гасит огонь» (Бухари).

Также мы помним и печальное событие этого дня, а это кончина в этот день внука пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – Хусейна (да будет доволен им Всевышний). Поэтому в этот день также больше нужно говорить салават, делать дуа за род пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), но никак не истязать себя или делать подобные действия. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Нельзя причинять вред ни себе, ни другим» (Ахмад, ибн Маджа). И если посмотреть, ведь Аллах наоборот почтил Хусейна кончиной именно в этот благословенный день.

Прошу Всемогущего Аллаха, чтобы Он укрепил наши сердца в религии, дал крепкую веру, благословил нас всех в этом благодатном месяце, простил нам наши грехи, принял наше поклонение и дал много наград, и просим Всевышнего, чтобы был мир и спокойствие на всей Земле! 



Яндекс.Метрика