17:58
19 ноября 2017

30.06.2017г. Пятничная проповедь Иршата-хазрата Умярова в Нижегородской Соборной мечети О значении слов «Ляя иляяхя илля-Ллах»

      30.06.2017г. Пятничная проповедь Иршата-хазрата Умярова в Нижегородской Соборной мечети

О значении слов «Ляя иляяхя илля-Ллах»

 Вся хвала принадлежит лишь Аллаху! Его Одного мы восхваляем и только Ему поклоняемся, просим наставления, прощения, и благодарим за все. Обращаемся за защитой к Нему от зла наших душ, от скверных  деяний и всего плохого. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет сбить с этого пути, кто же на пути зла, того никто не сможет наставить, кроме Всевышнего! Свидетельствую, что нет достойного поклонения бога, кроме Аллаха и свидетельствую, что Мухаммад Его раб и посланник! Да благословит Аллах пророка Мухаммада, его семью, всех сподвижников и тех людей, которые следуют за ним!

 

       Аллах говорит в Коране (смысловой перевод): «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не умирайте кроме как будучи мусульманами» (сура аль-Имран «Семейство Имрана», 103  аят ).

       Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), говорил: «Пятница это лучший из дней, в котором когда-либо восходило солнце. В этот день был создан Адам (мир ему), в этот день его поселили в Раю, в этот день его изгнали из Рая, и Судный день настанет именно в этот день – день Джума». Сахих «аль-Бухари».

       Благодарим Всевышнего за этот прекрасный пятничный день, ибо этот день является для нас праздничным. В этот благодатный день милость и прощение Аллаха льются с небес, принимаются дуа и награда за поклонение увеличивается многократно. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) учил мусульман заранее готовиться к этому дню, чтобы он был полноценным. Учил с утра приводить тело в порядок, приведя себя в чистоту, также одеть свою лучшую, красивую, светлую одежду.

       Всевышний сотворил людей, расселил по Земле, дал прекрасный облик, отвел определенный срок жизни, он определил цель создания человека, его миссию на Земле. Всевышний говорит в Коране (смысловой перевод): «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». (Сура аз-Зарийат, аят 56). Значит самая первая цель человека, это поклонение Всевышнему, выполнение его заветов, а затем все остальные дела его жизни как наместничество на Земле, его развитие.

       Основу нашей религии, её фундаментом является вера в Аллаха, выражается она в первую очередь в словах: «Нет бога, кроме Аллаха» («Ляя иляяхя илля-Ллах») хвала Всевышнему, мы мусульмане, мы верим в Аллаха,  и сегодня мы пришли, дабы стать ближе к Его довольству.

       Мы верим в Аллаха как единого Бога, мы верим во всё, что от Него говоря: «Нет бога, кроме Аллаха» (ляя иляяхя илля-Ллах), веря в это искренне сердцем, подтверждая языком и показывая своими деяниями. Слова «ля иляяха илля-Ллах» это фундамент веры в Единого Бога (единобожия). Эти слова самые лучшие и Аллах дал их мусульманам.

Делая некоторое отступление, скажем о том, что сейчас можно встретить много молодых людей, которые без должного знания, кое- что прочитав или услышав, рассуждают о вопросах веры, очень много говорят, спорят со знающими людьми, имамами, обсуждают учёных. При этом очень многие из них не могут не только перевести понятно эту фразу и  обозначение каждого слова, но и произнести эти слова четко, ясно, правильно с таджвидом!

Пусть каждый из мусульман задастся вопросом: «знаю ли я эти слова, их смысл, и могу ли я их произнести правильно?». Поэтому каждому мусульманину обязательно знать эти слова, ибо они доказательство твоего ислама, понимать эти слова, говорить их правильно и следовать тому, к чему они обязывают тебя:  то есть признание Единого Бога и следование его повелениям. Когда человек достигнет этого, то он будет понимать их достоинство и величие.

      Из достоинств этих слов отметим то, что сам Всевышний упоминает их, по причине исполнения этих слов были созданы джинны и люди, отправлялись посланники и писания, следование этим словам приближает к довольству Аллаха и Его раю. Всевышний говорит (смысловой перевод): «Свидетельствует Аллах, а также ангелы и наделенные знанием (в делах веры), что нет божества, кроме Него, Вершителя справедливости, что нет божества, кроме Него, могучего, мудрого». (3:18)

     Всевышний велел нам поклоняться только Ему, поминать Его в определённые периоды времени, например, после обязательной молитвы и любого обряда поклонения, Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно и славьте Его утром и перед закатом» (33:41–42).

     Любое поклонение Всевышнему является поминанием. Одним же из лучших поминаний является произношение слов «ляя иляяхя илля-Ллах». Поминание - этот вид поклонения, которое человек может совершать в любом положении - стоя, сидя, лёжа, направляясь куда-нибудь, однако требуя в этом концентрацию. Ведь язык не устаёт от поминания, тогда как другие органы устают от многочисленных движений. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Лучшим из того, что когда-либо говорил я и пророки до меня, являются слова: «Нет божества, кроме Одного лишь Аллаха…» (ат-Тирмизи).

     Эти слова величественнее всех поминаний и у них есть определенные условия. Эти слова не говорятся просто без смысла, эти слова нужно понимать, ощущать и следовать им.

    «Ля иляяхя илля-Ллах» переводятся как «нет бога, кроме Аллаха» (нет бога достойного поклонения, кроме Аллаха) Эти слова заключают в себя смысл единобожия, величие Всевышнего.

    Этими словами мы говорим и подтверждаем то, что только Аллах Один, Единый Господь, что все создал Он, все Ему подчинено и только Он Один управляет всей вселенной и нет у Него в этом помощников.

    Этими словами мы говорим и подтверждаем то, что все виды поклонений  мы обращаем только Одному Аллаху,  только Ему мы делаем поклон, только ради Него даем садака, закалываем курбан, только к Нему одному мы взываем в дуа, и нет у нас посредников и иных богов между верующим и Аллахом.

    Этими словами мы говорим и подтверждаем  то, что Аллах Господь Единый, у Него самые лучшие качества и имена и они без изъянов, Он совершенен: Оживляющий и Умерщвляющий, Милостивый, Милосердный, Мудрый, Знающий, Великий, Создатель,  у Него все наилучшее и совершенное, Он Самодостаточен, не рождал и не был рожден и ничто не похоже на Него.

    Понимая эти смыслы, человек при произношении уже будет чувствовать себя по другому, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Обновляйте свою веру словами «ля иляяхя илля-Ллах». То есть, укрепляйте свою веру, понимая смысл этих слов и следуя им. Эти слова служат очищением от грехов, очищением сердца от черствости, причиной вхождения в Рай.

     Абу Са‘ид аль-Худри передаёт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Муса (мир ему) сказал: “Господи! Научи меня таким словам, чтобы я мог поминать Тебя и обращаться к Тебе посредством них”. Аллах сказал: “О Муса, говори: ‹Нет божества, кроме Аллаха›”. Муса сказал: “Господи, но ведь все Твои рабы говорят эти слова”. Аллах сказал: “О Муса! Если семь небес со всеми их обитателями, кроме Меня, и семь земель положить на одну чашу весов, а ‹Нет божества, кроме Аллаха›, то фраза ‹Нет божества, кроме Аллаха› перевесит!».

    Верующие! Кто произносит слова «Нет божества, кроме Аллаха»  у того появляются обязанности перед Аллахом, дабы слова его эти были полноценны и вера у него была крепкой. Из обязанностей - это  вера во все, что от Всевышнего и Его посланника и следования этому,  также совершение пятикратной обязательной молитвы, выплата закята, соблюдение поста в месяц Рамадан, хадж к Каабе для тех, у кого есть возможность совершить его, отказ от ослушания Его, воспитание в себе благонравия, культуры.

     Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует говорил: «Поистине, Аллах сделал запретным для Огня того, кто сказал: «ля иляха илля Ллах», стремясь этим к Лику Аллаха». аль-Бухари (6938), Муслим (33, 263).

      Аль-Хасану аль-Басри (да помилует его Аллах) сказали: «Поистине, люди говорят: «Кто скажет: «Нет божества, кроме Аллаха›, тот войдёт в Рай». Он сказал: «Правильное понимание этого хадиса такое: «Кто скажет: «Нет божества, кроме Аллаха» и будет соблюдать право этих слов и делать всё, к чему они его обязывают, тот войдёт в Рай».
     Вахбу ибн Мунаббиху сказали: «Нет божества, кроме Аллаха» -  ключ к Раю». Он же сказал в ответ: «Да, конечно, однако у ключа обязательно должны быть зубцы, и если ты принесёшь ключ с зубцами, дверь откроется, а если нет — то нет».

    Всемогущий Аллах призывает верующих узнать смысл этих слов, придерживаться их и следовать обязательствам. Всевышний говорит: «Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех и за верующих мужчин и верующих женщин» (47:19).

    Да простит нам Аллах наши грехи, ведет по прямому пути, просим Аллаха, чтобы он укрепил нас на единобожии, защитил от зла наших душ, от всякого харама, неверия, многобожия и нововведений, просим Аллаха, чтобы он украсил нас благим нравом, чтобы нашими последними словами были «Ляя иляяхя илля-Ллах», просим Всевышнего чтобы сделал он нас высококультурными людьми и примерами для остальных, и дай Аллах нам счастья в обоих мирах!

 

 



Яндекс.Метрика