17:58
26 июля 2017

Закончился благословенный месяц Рамадан, в котором был ниспослан Коран: ««Месяц Рамадан – это месяц, в котором был ниспослан Коран с ясными знамениями как руководство для всех людей и как разъяснение прямого пути, отделяющего истину от лжи» (Коран, 2:185

     Именем Аллаха, Милостивого и Милосердного! Да благословит Аллах пророка Мухаммада, его семью, всех его сподвижников и тех, кто последовал за ним вплоть,  до судного дня!

    Закончился благословенный месяц Рамадан, в котором  был ниспослан Коран: ««Месяц Рамадан – это месяц, в котором был ниспослан Коран с ясными знамениями как руководство для всех людей и как разъяснение прямого пути, отделяющего истину от лжи» (Коран, 2:185). В этом аяте Всевышний восхваляет месяц поста и возвышает его над остальными месяцами, ибо Он избрал его для Священного Корана.

  В этом месяце милость Всевышнего, Его прощение и благодать. Для Нижегородской соборной мечети этот месяц, как и Рамаданы в иные годы, прошел духовно-насыщенно. В мечети проводились дополнительные молитвы «Таравих», которые вел главный имам-хатыб, председатель МРОМ  Умар хазрат  Идрисов до своего отъезда в священную Мекку. Данная молитва является обязательной сунной (сунна муаккяда) как для мужчин, так и для женщин. Посланник Аллаха  (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой [в ее значимость] и ожиданием вознаграждения [за нее только от Господа], тому будут прощены предшествовавшие грехи» (Хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Бухари, Муслима, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, ан-Насаи и Абу Дауда), также были совместные восхваления Аллаха и мольбы к Нему.

    В особенных последних 10 ночах Рамадана проводились молитвы «Кыйямуль-Ляйл» (Ночные стояния) до утренней трапезы по сунне пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в Рамадан проявлял такое усердие в поклонении, какое он не проявлял в другие месяцы года, а в последние десять ночей Рамадана он посвящал себя служению Аллаху больше, чем в предшествующие дни и ночи месяца» (Муслим), на этих молитвах присутствовало много молодёжи.

   В месяце поста есть одна величественная ночь - Ляйлятуль-кадр, когда поклонение Господу, как и любые благие деяния, даже самые приземленные, бытовые, более значимы по Божественному воздаянию, чем те, что совершались на протяжении тысячи месяцев. В «Ночь могущества» как раз выпадающую на эти последние 10 ночей Рамадана (21 июня) в Нижегородской соборной мечети собралось много верующих мужчин и женщин, в эту ночь была проведена лекция о её достоинствах, совместная дополнительная ночная молитва, мольбы о прощении Всевышнего, поминания Его, а после, утренняя трапеза перед постом (сухур), где было свыше 100 человек.

    Сказал посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует «Лучший из вас тот кто кормит людей»  (Ибн Хиббан) на протяжении всего месяца Рамадана с первых дней проводились «ифтары» (разговения для постящихся) организованные сотрудниками мечети. Особую благодарность выражаем женскому коллективу во главе с руководителем благотворительного отдела Зухрой ханум Идрисовой.

    Также в этом году практику в мечети проходил выпускник очного отделения Московского исламского института Мамадалиев Фирдаус, который проводил лекции об исламе, ежедневные молитвы, и молитвы  «таравих».

     В этот месяц по воскресениям были лекции «Рамазановских чтений», проведенные имамами г. Бор Бабаназаровым Ихтиёром хазратом, имамом Нижегородской мечети «Тауба» Муниром хазратом  Беюсовым, имамом Нижегородской мечети имени муфтия Абдулвахида Сулеймани Синятуллином Рамилем хазратом  и имамом Нижегородской соборной мечети Иршатом хазратом Умяровым. Основной объем религиозной деятельности в мечети лег на плечи Иршата хазрата.    Прихожане мечети всегда отмечали   его великолепное чтение Корана, придающее особый смысл и значение проводимым в эти дни молитвам. Также он проводил дополнительные занятия по чтению Корана отдельно с молодыми прихожанами мечети по субботам.

     Праздничная молитва состоялась 25 июня, на которой присутствовало более 3000 тысяч человек. Показывая единство и радость, все верующие восхваляли Аллаха такбиром,  мольбами. Праздничную проповедь  прочитал председатель ДУМНО Гаяз-хазрат Закиров,  праздничную  молитву совершили во главе с имамом соборной мечети  Иршатом хазратом Умяровым.

  Гаяз-хазрат передал поздравление с праздником от имени председателя ДУМ РФ, муфтия–шейха Равиля-хазрата Гайнутдина и председателя МРОМ Нижнего Новгорода Умара хазрата Идрисова, который находился в умре (малом паломничестве).  Также на празднике присутствовали гости, поздравившие мусульман мечети с великим исламским праздником: Заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области,   начальник управления общественной политики    Тарасов Сергей Михайлович, заместитель главы города Нижнего Новгорода Кузнецов Михаил Сергеевич, председатель Совета общественной организации "Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области" Хафизов Надир Мансурович, депутат городской Думы Бобров Алексей Георгиевич и руководитель еврейской общины Нижнего Новгорода Чапрак Эдуард Михайлович.

Все присутствовавшие отметили прекрасную доброжелательную атмосферу и четкую организацию  праздника. Порядок  на празднике обеспечивала группа охраны порядка Соборной мечети – молодые прихожане во главе с первым заместителем президента Благотворительного фонда имени Абу Ханифы Акуловым Хасаном.

Выражаем благодарность всем участвовавшим в жизни мечети в месяц Рамадан, и да примет Аллах наши поклонения, укрепит на единобожие и украсит нас благим Нравом!

Мктаваллият МРОМ города Нижнего Новгорода

 

 



Яндекс.Метрика