17:58
23 сентября 2017

24.03.2017г. Пятничная проповедь Иршата-хазрата Умярова Достоинства аята аль-Курсий.

24.03.2017г. Пятничная проповедь Иршата-хазрата Умярова
Достоинства аята аль-Курсий.
Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!
Хвала Аллаху, Господу Миров! Мир и благословение последнему из пророков и посланников Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем тем, кто последовал за ним вплоть до Судного Дня!

     Благодарим Всевышнего за то, что он дал нам такой прекрасный день как Джума, этот день наилучший из дней и для мусульман является праздником! Пророк Мухаммад (саляЛлаху алейхи уа саллям) учил мусульман тому, как готовиться к этому дню. Уже с утра приведя себя в порядок, приготовив лучшую из одежд или взяв ее с собой на работу (учебу), после пойти в мечеть, говоря по пути приветствия пророку зайти покорно в мечеть, улыбаясь всех поприветствовать, побольше просить дуа в мечети, поминать Аллаха, а затем внимательно прослушав проповедь смиренно совершить молитву.
Всевышний, дабы наставить сбившихся людей, исправить их заблуждения, утвердить на пути единобожия, исправить их нравы, отправлял пророков и посланников со времен Адама (мир ему). И последним из пророков и посланников для всего человечества избрал Мухаммада (саляЛлаху алейхи уа саллмя). Аллах даровал Мухаммаду Коран, утвердил эту книгу как последнее истинное руководство. Также, Аллах говорит о Коране: «وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاء وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ»

Смысловой перевод: «Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих» (17:82)
     В Коране есть определенные суры и аяты, достоинство которых упомянул пророк Мухаммад (саляЛлаху алейхи уа саллям). Например, сура «аль-Мульк», если ее читать часто, она с дозволения Всевышнего заступится в могиле, последние аяты (285-86) суры «аль-Бакара», если их прочесть, то будто прочитал всю суру «аль-Бакара», или же сура «аль-Кахф», которая читается по пятницам и свет ее на человеке до следующей пятницы.
     Сегодня же мы затронем один из величайших аятов и его достоинства, это аят «Аль-Курсий» - 255 аят из 2 суры Корана «аль-Бакара». Этот аят был ниспослан ночью пророку Мухаммаду (салялЛаху алейхи уа саллям). Многие из нас знают этот аят, мы читаем его после каждой обязательной молитвы. В этом аяте сказано: «اللّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لاَتَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ لَّهُمَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلاَ يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلاَّ بِمَا شَاء وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ وَلاَ يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ»

Смысловой перевод: « Аллах - нет божества, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. Его Престол объемлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их. Он - Возвышенный, Великий».
     Краткое толкование: Это великий аят, где Аллах говорит о единобожии. Создания нуждаются в еде, питье, во сне, Аллах же не нуждается в том, в чем нуждаются создания. Какие бы не были цари, правители, государства, ничто это не сравниться с властью Всевышнего, ибо ему принадлежит все, что на Земле и на небесах. В судный День, никто не заступится, кроме как с дозволения Аллаха. Только Аллах знает все что было, и все что будет. Как бы ни пытались люди постигать все больше и больше, они постигнут только то, что откроет им Аллах. Самые большие творения Аллаха, самые великие творения, они никак не обременяют Аллаха. Только Он обладает самыми совершенными качествами и именами.
Когда пророк спросил абу аль-Мунзира, знает ли он какой аят из книги Аллаха для него важнее. Он спросил какой, пророк же ответил: «аят аль-Курсий».

Перечислим некоторые достоинства:

1. Чтение аята способствует попасть в Рай
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Тому, кто читал «аятуль-Курсий» после каждой обязательной молитвы, только смерть препятствует попасть в Рай» - передано ан-Насаи.
2. Чтение аята способствует попасть под защиту Аллаха
Абдуллах ибн Хасан передал со слов своего отца, который слышал от своего отца, да будет доволен ими Аллах, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто прочитал аят «аль-Курсий» после обязательной молитвы, будет под защитой Аллаха до следующей молитвы» - передано ат-Табарани.
3. Чтение аята спасает от джиннов и от Шайтана
Убай ибн Кагба рассказывал, что однажды запасы его фиников уменьшались, и как-то ночью он решил их посторожить. Тогда он увидел кого-то, подобного совершеннолетнему юноше на верховом животном, с которым он поздоровался и спросил: «Кто ты, джин или человек?!» Тот ответил: «Джин». Убай сказал: «Протяни мне свою руку». Когда он протянул ему свою руку, он обнаружил, что его рука подобна лапе собаки с собачей шерстью. Убай спросил: «Так созданы джины?!» Он сказал: «Джины знают, что нет среди них сильнее меня». Убай спросил: «Что тебя привело?» Он сказал: «До нас дошло, что ты любишь делать садакъа, поэтому мы пришли, чтобы взять у тебя еды». Убай спросил: «Что нас защищает от вас?» Джин ответил: «Аят аль-Курси из суры «аль-Бакара». Кто прочитает этот аят утром, тот будет защищен от нас до вечера, а тот, кто прочитает его вечером, будет защищен от нас до утра». Когда рассвело, Убай пришел к пророку, ему и благословение Аллаха, и все ему рассказал, на что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Он сказал истину, хоть он и скверный!» - передано ан-Насаи и ат-Табарани в «аль-Кабир»
4. Чтение Корана способствует хорошему сну
Сообщается, что однажды, когда Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, охранял собранный закят, он поймал вора, который сказал ему: «Отпусти меня, и я научу тебя таким словам, которые Аллах сделает полезными для тебя!» Абу Хурайра спросил: «Что это за слова?» Он сказал: «Когда будешь ложиться спать, прочитай «аят Трона» от начала до конца, и с тобой всегда будет находиться хранитель от Аллаха, а шайтан не сможет приблизиться к тебе до самого утра!» После этого Абу Хурайра поведал об этом пророку, мир ему и благословение Аллаха, и он сказал: «Он действительно сказал тебе правду, несмотря на то, что он – отъявленный лжец!» После чего пророк, мир ему и благословение Аллаха, поведал Абу Хурайре, что это был сам шайтан в облике человека. (аль-Бухари 2311).
В другом хадисе передается, что Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, говорил: «Не видел я ни кого из тех, кто принял Ислам и кто обладал разумом, чтобы он засыпал, не прочитав «аятуль-Курсий» – передано Ибн Абу Даудом.
     Сегодня мы еще больше узнали о Коране, о аяте «аль-Курсий», те же, кто не знает, пусть учат этот великий аят, те же, которые знают, совершенствуют его чтение.
Да примет Аллах наше поклонение, простит нам наши грехи и осчастливит в обоих мирах!



Яндекс.Метрика