17:58
26 июля 2017

Памяти Друга, Губернатора, Человека 26 февраля 2017 года исполнилось 10 лет со дня кончины Почетного гражданина Нижегородской области, городов Нижнего Новгорода и Арзамаса, губернатора Нижегородской области, мэра городов Нижнего Новгорода и Арзамаса, член

Памяти Друга, Губернатора, Человека
26 февраля 2017 года исполнилось 10 лет со дня кончины Почетного гражданина Нижегородской области, городов Нижнего Новгорода и Арзамаса, губернатора Нижегородской области, мэра городов Нижнего Новгорода и Арзамаса, члена Верховного Совета и Совета Федерации России, депутата Законодательного собрания Нижегородской области, Склярова Ивана Петровича.

     Иван Петрович проявил себя талантливым, мужественным руководителем города Арзамаса, при ликвидации большой гуманитарной катастрофы, постигшей город в 1987 году.
В сложное и кризисное время 90-ых годов Иван Петрович был мэром г. Нижнего Новгорода и губернатором Нижегородской области и в эти годы снискал к себе у населения области доверие, поддержку и уважение.
     Многие реформы и организационные действия Ивана Петровича в промышленности области, сельском хозяйстве и др. отраслях экономики позволили сохранить нижегородский экономический потенциал, нижегородскую науку и нижегородские технологии.
Нижегородцы помнят его как человека и руководителя, внесшего большой вклад в развитие Нижегородской области и города Нижнего Новгорода.
21 февраля в зале приема официальных делегаций гостиницы «Александровский сад» состоялся вечер памяти, посвященный десятилетию со дня кончины Ивана Петровича, на котором присутствовали руководители области и города, представители силовых, общественных структур, нижегородской митрополии, научного сообщества, творческой интеллигенции, руководители районов области и многие-многие другие.
     Было сказано много теплых слов и добрых воспоминаний в адрес Ивана Петровича.
Ниже приводим текст послания от Умара-хазраат Идрисова в память об И.П. Склярове, зачитанное на вечере. Умар-хазрат не смог присутствовать лично, так как находился в это время в Иерусалиме.
Уважаемые друзья!
Искренне признателен за приглашение на вечер памяти нашего незабвенного Ивана Петровича Склярова, губернатора Нижегородчины, патриота России и нашего общего друга. Очень рад, что этот вечер состоится, и что среди нас люди, у которых есть Память, память о благородных, прекрасных людях, которые в непростые для Отечества времена служили ему, создали его, любили его…
Думаю, для меня и моего поколения татар-мусульман Нижегородчины имя Ивана Петровича Склярова абсолютно дорого и свято. И пока мы живы, память о нем незабвенна и незыблема, а добрые воспоминания и благородные чувства неиссякаемы. Это он поднял статус мусульманского священнослужителя: на мероприятиях государственного уровня ставил рядом с собой, оказывал уважение и внимание. Не скупился на подарки, всякий раз посещая мусульманские праздники, выделял средства на реставрацию нашей Соборной мечети на Сенной. Это он ездил в татарские деревни, строил там дороги, открывал больницы. По простому заходил в дома жителей, разделяя трапезу, расспрашивая о жизни и быте, любил празднику Уразу-байрам, Сабантуй и перемячи!

     Всегда был прост, доступен, добр и по-русски щедр! Это с его поддержки и помощи нам, мусульманам Нижнего, удалось закончить строительство мечети «Тауба» на Автозаводе. Это он собрал лучших людей того времени: Николая Андреевича Пугина, Ефима Рувимовича Паркмана, Хасяна Шарифжановича Зябирева, Жафяра ХамзиевичаТоптыгина, Александра Николаевича Горина, Владимира Ивановича Солдатенкова, Марата Мазитовича Абдюшева и других, у себя в кабинете в Кремле и сказал всем: «Помогите Хазрату! Потом взаиморасчеты будут со мной!» По-мужски, благородно и просто! А ведь это было время дефолта! Самое сложное время, экономическое и политическое, для новой России.
Не сомневаюсь, что это были благотворные духовные уроки нашего Владыки – митрополита Николая, но то, что Иван Петрович был искренне верующим человеком, сострадательным и милосердным, отзывчивым к чаяниям всех нижегородцев, патриотом своей малой Родины и Отечества (!) – это для всех его друзей, смею и себя называть в их числе, было и остается неоспоримым фактом.
Таким он был, таким и остается в наших сердцах и нашей памяти!

Президент БФ имени Абу Ханифы Умар-хазрат Идрисов



Яндекс.Метрика