17:58
24 апреля 2024

10.02.2017г. Пятничная проповедь Иршата-хазрата Умярова «Почитание старших»

10.02.2017г. Пятничная проповедь Иршата-хазрата Умярова
«Почитание старших».
Ас-саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух. Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!

    Хвала Всевышнему, Господу миров! Его одного мы восхваляем и просим прощения, также просим укрепления на прямом пути и защиты от зла наших душ. Свидетельствую, что нет! бога достойного
поклонения, кроме Аллаха и свидетельствую, что Мухаммад его раб и посланник, да благословит Аллах Мухаммада, его семью, сподвижников и всех тех, кто последовал за ним вплоть до Судного Дня.
Благодарим Всевышнего за то, что он снова дал нам возможность в этот прекрасный, праздничный день Джума прийти в мечеть для того, чтобы внимательно выслушать проповедь, взять себе
наставления, попросить прощения у Аллаха и в духе братства совершить коллективную молитву.
Посланник Аллаха (салляЛлаху алейхи уа саллям) уделял этому дню особое внимание, показывал на своем примере, призывал к тому, чтобы заранее готовиться к этому дню, чтобы уже с утра человек
привел себя в порядок и приготовил праздничную одежду, в которой пойдет в мечеть, дабы его Джума был полноценным.
Сегодня же мы сделаем наставление относительно темы уважения к старшим.
Начнем с первого аята суры ан-Ниса («Женщины»), где Всевышний говорит:
«يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُواْ رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُم مِّن نَّفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالاً كَثِيرًا وَنِسَاء وَاتَّقُواْ اللّهَ الَّذِي تَسَاءلُونَ بِهِ وَالأَرْحَامَ إِنَّ اللّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا »
Смысловой перевод: «О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами».
Также в одном из аятов Всевышний говорит:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكُم»

  شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِير»

Смысловой перевод: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах - Знающий, Ведающий» (49:13).

     Всевышний расселил на земле людей, сделал их наместниками на земле и взял завет того, что они будут поклоняться только одному Ему. Все человечество имеет свое начало от Адама и Евы и нет
превосходства одного из людей над другим из-за цвета кожи или нации.
Посланник Аллаха (салляЛлаху алейхи уа саллям) сказал: «Нет преимущества араба над не арабом, и нет преимущества не араба над арабом, и нет преимущества белокожего над чернокожим, и
чернокожего над белокожим, кроме как в богобоязненности (которую он может достичь), ибо самый благородный из вас - самый богобоязненный! Все люди от Адама, а Адам из земли». (Сборник хадисов имама Ахмада 411/5).
     Здесь посланник Аллаха упоминает о том, что перед Аллахом важна богобоязненность человека, а не его происхождение. Все люди разные, разных народов, национальностей, с разными возрастными
категориями, но уважение к людям по каким-то их хорошим качествам всегда было и будет: это из исламского этикета. К кому же мы обязаны проявлять уважение в первую очередь? Это, конечно же, к
родителям, к знающим-благочестивым старшим людям.

    Всевышний сказал в Коране: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им даже:
«Уф!» — не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком».
В первую очередь наше уважение и почтение должно быть к родителям, а особенно к матери. Посланник Аллаха (салляЛлаху алейхи уа саллям) сказал: «Абу Хурайра рассказал, что однажды к Пророку,
да благословит его Аллах и приветствует, подошёл человек и спросил его: «К кому из людей я обязан в этой жизни больше всего?». Он сказал: «Твоей матери». Человек снова спросил: «А кто потом?». Он
сказал: «Твоей матери ». Этот человек спросил: «А потом кто?». Он сказал: «Твоей матери ». Когда человек спросил в третий раз, Пророк ответил: «Твой отец».
Но наше почтительное уважение должно быть не только к родителям, но и ко всем людям, к старшим среди них, к знающим людям.

     Хадис: Сообщается, что Абу Рукайа Тамим бин Аус ад-Дари, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Религия есть проявление
искренности“. Мы спросили: „По отношению к кому?“ Он сказал: „По отношению к Аллаху, и к его Книге, и к Его посланнику, и к правителям мусульман (в целом, также к знающим людям) и ко всем мусульманам вообще“» (Муслим, 55).
     Здесь мы видим то, что посланник Аллаха упомянул об искреннем почтении, уважении к знающим людям, и ко всем людям в целом, а среди людей, особенно к пожилым, ибо у них самый большой опыт
жизни. Также и глубоко знающий человек бывает уже в возрасте.
Но, к сожалению, мы наблюдаем то, что сейчас молодые люди, неуважительно относятся к старшим, и более того относятся небрежно к старшим людям в мечети, к знающим среди них. Мечеть служит для
человека местом исправления, но вместо этого мы видим со стороны некоторых ребят раздражение, когда им делают замечания пожилые люди, позволяют себе спорить с пожилыми имамами, высказывать свое
мнение и недослушивать, а разве такой человек поступает как мусульманин? Разве этому учил пророк Мухаммад (салляЛлаху алейхи уа саллям)?
Во времена пророка молодые люди боялись отвечать, пока кто-либо из старших не ответил на вопросы пророка (салляЛлаху алейхи уа саллям).

     Посланник Аллаха (салляЛлаху алейхи уа саллям) говорил: «Не из нас тот, кто не проявляет милосердия к младшим, а также тот, кто не почитает старших» (ат-Тирмизи).
Здесь пророк упомянул только спор со старшими (пожилыми), и небрежное отношение к ним, так что же говорить о тех, которые спорят с имамами, устазами, шейхами, обсуждают их за спиной, с другими
товарищами, обсуждают и перечат тем людям, через которых Аллах сохранил и продвигает ислам, спорят и обсуждают тех, которые выучились, потратили свое здоровье и время ради Аллаха, а эти молодые
парни считают себя правыми; упаси Аллах от такого наущения шайтана и испорченности души.

     Кого из нас учили родители так непочтительно обращаться с знающими людьми, почему мы в своих селах, странах, уважаем своих бабаев-аксакалов, а приезжая в другую местность, уже все равно? Как
наши языки поворачиваются перечить наставлениям и замечаниям людей, имамов, которые служат Аллаху долгие годы, служат Его религии, многое сделавшие для ислама? Молодые люди, которые еще не сделали никакого вклада в ислам, не прожили и не терпели больших испытаний, но позволяют себе радовать шайтана тем, что даже в святых местах-мечетях они яро спорят и порой перекрикивают. Удивительно такое поведение, и нет блага от Аллаха таким людям. Они требуют к себе уважения, но сами никого и ничего не уважают!

     Чтобы сказал пророк Мухаммад (салляЛлаху алейхи уа саллям) увидев в наше время таких неграмотных людей, бескультурных, невоспитанных, что бы сказал Абу Бакр, Умар ибн аль-Хаттаб, Усман ибн Афан, Али ибн Абу Талиб и другие сподвижники (да будет ими всеми доволен Аллах), увидев такую картину, они бы разве одобрили такое поведение? Конечно же, нет!
Даже один из ученых людей говорил: «Я в своих диспутах побеждал своих соперников – ученых, однако же, я не смог победить (убедить) только неграмотного, ибо его упрямство и неграмотность
закрыло ему глаза и сердце». Не о сегодняшних ли «правых ребятах» здесь идет речь, ведь мы это видим в наших мечетях.

     Будет ли баракат, если мы будем так поступать, будет ли успех от Аллаха для этой Уммы, пока незнающие спорят со знающими и пожилыми и не почитают старших! Конечно же, нет!
Пусть же каждый возьмет для себя из сегодняшних аятов и хадисов наставление и пользу, и впредь не совершает таких ошибок. Просим Аллаха, чтобы он уберег наши сердца от темноты, осветил светом
имана, украсил нас благим нравом, простил нам наши грехи и осчастливил в обоих мирах! Амин!



Яндекс.Метрика