17:58
29 марта 2024

12 сентября 2016 года мусульмане всего мира отмечают великий мусульманский праздник Курбан-байрам

ОБЪЯВЛЕНИЕ

     Дорогие братья и сестры по вере, напоминаем вам, что в этом году 9-ый день месяца Зуль-Хиджа, то есть день Арафат приходится на 11 сентября. В этот день желательно соблюдать пост.

    Начиная с утреннего намаза (Фаджр) этого дня, продолжая до послеполуденного намаза (Аср)               14 сентября, после каждого намаза по три раза обязательно говорить слова Такбира:


«Аллаhу акбар! Аллаhу акбар! Ля иляhаилля-Ллаhу! Ва-Ллаhу акбар! Аллаhу акбар! Ва ли-Лляhиль-хамд!».
Перевод: «Аллах велик! Аллах велик! Нет бога кроме Аллаха! Аллах велик! Аллах велик! Хвала Аллаху!»

  Духовное управлением мусульман Российской Федерации установило, что 12 сентября, инша Аллах, будет проводиться Курбан-Байрам.

Расписание проведения праздника в Нижегородской соборной мечети (на Казанской набережной):


04.01 – 04.30 Фаджр-намаз в малом (нижнем) зале мечети
07.00 – открытие большого (верхнего) зала мечети
07.00 – 7.30 – чтение Корана
7.30 – 8.00 – праздничная проповедь
8.00 – 8.30 – праздничный намаз и хутба


     Руководство махали Нижегородской Соборной мечети обращается ко всем прихожанам с просьбой:


1. Прийти в праздничной одежде – белые рубашки, брюки, нацио-нальные костюмы, белые головные уборы для молитвы.


2. Принести с собой коврики для намаза, так как не всем хватит места в здании мечети и многим прихожан придется совершать намаз на открытой территории мечети.


3. Передать эту информацию другим братьям, всем кого вы знаете. Да наградит вас Аллах своей милостью за вашу помощь!


ЭТИКА ПРАЗДНИКА КУРБАН-БАЙРАМ


      В день праздника Курбан исламская этика призывает вас соблюдать следующие правила:


1. Прежде чем отправиться на праздничный намаз необходимо совершить полное омовение (гусль) вечером предыдущего дня, а лучше с утра в праздничный день.


2. В день праздника нужно одеть красивую, праздничную одежду, умаститься приятными благовониями.


3. В день праздника, тем, кто приносит в жертву животных, следует поститься до завершения праздничного намаза.


4. В день праздника запрещено поститься до заката солнца.


5. В день праздника как можно чаще произносите Такбир.

Пророк (с.а.с.) и его сподвижники, да благословит их Аллах и приветствует, говорили разные такбиры, но всех чаще говорили такбир:

 

اللهأكبراللهأكبرلاإلهإلااللهواللهأكبراللهاكبروللهالحمد


«Аллаhу акбар! Аллаhу акбар! Ля иляhаилля-Ллаhу! Ва-Ллаhу акбар! Аллаhу акбар! Ва ли-Лляhиль-хамд!».
Перевод: «Аллах велик! Аллах велик! Нет бога кроме Аллаха! Аллах велик! Аллах велик! Хвала Аллаху!»


6. После чтения праздничного намаза не нужно вставать с места, нужно слушать праздничнуюхутбу имама, так как праздничная хутба читается после намаза.


7. После праздничной молитвы нужно поздравить друг друга слова-ми:
«ИидМубарак!»
Перевод: «Пусть этот праздник будет благословенным для тебя!»


8. Мусульмане, укоторых есть возможность, должны делать Курбан в течение трех праздничных дней (12,13,14 сентября).



Яндекс.Метрика