17:58
29 марта 2024

Председатель Местной религиозной организации мусульман г. Нижнего Новгорода Идрисов Умяр-хазрат Юсипович

Умяр Юсипович Идрисов  – президент Благотворительного фонда имени Абу-Ханифы, председатель Местной религиозной организации мусульман города Нижнего Новгорода. В 1993-2008 гг. – председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области, зам. председателя Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР), сопредседатель Совета муфтиев России (СМР), полномочный представитель СМР в Приволжском федеральном округе.

Родился 1 января 1954 года в г. Горьком.

Окончив среднюю школу, работал на промышленных предприятиях города, служил в рядах Советской Армии.

В 1980 г. поступил в Высшее медресе «Мир-Араб» (г. Бухара, Узбекистан), где экстерном с отличием окончил семилетний курс обучения.

В 1987 г. окончил Ташкентский Исламский институт имени имама Аль-Бухари.

С 1991 – главный имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети.

1993 – 2008 г. - председатель Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

2008 - 2012 - председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области.

С 2014 г. председатель Местной религиозной организации мусульман города Нижнего Новгорода.

При активном участии Умяра Идрисова в 1988 году была восстановлена Нижегородская Соборная мечеть, в 1994 году построено и начало свою деятельность медресе «Махинур», в 2005 году учрежден Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова, в 2006 году инициировано строительство Нижегородского центра мусульманской культуры, в 2008 году построена мечеть «Тауба» в Автозаводском районе города Нижнего Новгорода,

С 1997 г. профессор Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры.

С 2007 г. президент Благотворительного фонда имени имама Абу-Ханифы.

В мае 2003 г. награждён Орденом славы II степени Совета муфтиев России.

В июле 2004 года указом Президента России Владимира Путина награжден Орденом дружбы.

В 2015 году награжден орденом «За заслуги» Духовного управления мусульман Российской Федерации.

Один из соавторов книги «История Исламских общин Нижегородской области», автор десятков публикаций в периодике, статей в сборниках материалов международных конференций. Автор книги «Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом». Неоднократно выступал с докладами в Госдуме РФ, заседаниях ОБСЕ и международных конференциях.

Яндекс.Метрика